8 августа 2018

3 непростых вопроса, которые нужно начать задавать себе в черные дни

Несколько тысяч лет назад в древней Греции великий философ Сократ медленно прогуливался в городском саду, когда к нему подошел один из его соседей, и сказал: «Ты не поверишь, что я только что слышал о нашем общем знакомом… Представляешь, говорят, что он…»

«Постой», — перебил его Сократ, подняв руку в воздух. «Прежде, чем ты продолжишь рассказывать мне эту историю, твои слова должны пройти тройное испытание».

«Что-что?» — переспросил его сосед.

«Тройное испытание», — повторил Сократ.

Сосед лишь хлопал непонимающими глазами.

Сократ продолжил: «Первое испытание — это испытание Истиной. Точно ли ты уверен, что история, которую ты собираешься мне рассказать, правдива?»

«Ну, если честно, то нет», — ответил сосед. «Понимаешь, я услышал ее от одного моего приятеля, так что…»

«Так-так…», — быстро ответил Сократ, «тогда перейдем ко второму испытанию. То, что ты собирался мне рассказать… скажи, в этой истории есть что-то доброе или хорошее — неважно, в форме или содержании?»

«Ну… нет», — ответил сосед. «На самом деле она довольно…»

Прежде, чем Сократ договорил, Сократ вновь перебил его словами: «Понятно… то есть она может быть ложью, и в ней точно нет ничего хорошего, так?»

«Выходит, что так», почесав затылок, ответил его собеседник.

«Ну что ж, для тебя еще не все потеряно», — сказал Сократ. «Скажи, может быть, в этой истории есть что-то полезное для тебя или для меня?»

Сосед подумал еще немного, и пожал плечами: «Нет, пожалуй, что нет…»

«Получается, ты собирался мне рассказать что-то, что может быть неправдой, в чем нет ничего хорошего, и что не может ни в малейшей степени быть полезным для кого-то из нас?», — спросил Сократ. Его сосед опустил глаза вниз, и нехотя кивнул. «Ну что ж, тогда у тебя нет причин рассказывать ее мне… да и тебе не стоило бы в нее верить», — заключил Сократ, когда сосед с кислым выражением лица отошел в сторону.

Непростые вопросы для сложных дней

Конечно, со времен Древней Греции очень многое изменилось… но еще больше осталось неизменным, особенно когда дело доходит до историй, которые мы рассказывает себе самим, и друг другу. Каждый день, изо дня в день и неделя за неделей, мы тратим самое ценное, что у нас есть — наше время и энергию — на бессмысленную драму и слухи. Многие из нас, открыв глаза поутру, первым делам бросаются проверять ленту новостей в социальных сетях по причинам, которые не имеют совершенно никакого отношения к тому, что правдиво, хорошо и полезно для тех, кто нас окружает. Вместо этого мы делаем это по большей части ради того, чтобы отвлечь себя… от нас самих.

В современном мире у нас есть множество возможностей открыть для себя то, что по-настоящему истинно, доброжелательно и полезно, но мы продолжаем хвататься за совершенно противоположное, и знаем это. И хотя этот компромисс, совершаемый с помощью самообмана и закрывания глаз на очень и очень многое, какое-то время и может казаться нам приемлемым, наступает день, когда он перестает нас устраивать. Наше пренебрежение всем тем, что действительно для нас важно, нагоняет нас и больно бьет в спину.

И когда для нас наступают по-настоящему черные дни, в которые драмы и слухов оказывается совершенно недостаточно, чтобы отвлечь нас от боли, годами копившейся в нашем подсознании, мы начинаем чувствовать себя сломанными и разбитыми внутри — будто сама наша душа разлетелась на части. И мы понимаем, что все это сотворили с собою мы сами.

Не угодите в эту ловушку. Не разбивайте свою душу на мелкие осколки безо всякой причины. Вместо этого следуйте совету Сократа: просто сосредоточьтесь на правдивом, хорошем и полезном. Этот подход замечательным образом работал для Сократа еще несколько тысяч лет назад, и я уверяю вас, он продолжает столь же хорошо работать и сегодня — если только вы захотите им воспользоваться.

Пришло время отбросить в сторону все ненужные помехи, на которые мы сознательно и подсознательно отвлекаем наше внимание, и увидеть окружающий нас мир таким, какой он есть, особенно в дни, оказавшиеся более черными и трудными, чем вы ожидали.

Просто спросите себя…

1. Правдива ли история, заполнившая все ваши мысли?
В определенном (но вполне реальном) смысле истории, которые мы рассказываем сами себе, меняют то, что мы видим перед собою. Когда мы испытываем что-то новое, заранее предполагая, исходя из нашего предыдущего опыта, на что это «что-то» будет похоже, как правило, мы видим именно то, что ожидали увидеть, даже когда у нас есть множество свидетельств того, что это совершенно не так. И недавно мне об этом напомнила одна из участниц нашей конференции «Думай лучше, живи лучше».

Она сравнила свой собственный жизненный опыт применимо к своему браку, а также проистекающий из него стресс со старой притчей о группе слепых людей, впервые в своей жизни ощупывающих слона, чтобы понять, на что он все-таки похож. Каждый из них ощупывает какую-то одну часть слона, и только ее — к примеру, ногу, хобот, бок или бивень. Потом эти люди начинают общаться друг с другом о том, что они испытали, и быстро понимают, что представления о том, как выглядит слон, у них полностью отличаются… ну и, конечно же, в конечном итоге вся эта ситуация вызывает огромнейшее количество ненужных ссор и драмы.

Ну так вот… Нечто подобное проходит с нами с участием наших собственных воспоминаний — самых разных, но по большей части негативных. Кому-то из нас разбивали сердце и душу те, кому мы доверяли больше нас самих. Кто-то из нас терял наших родителей, братьев, сестер или детей во внезапных несчастных случаях, или из-за болезней. Кому-то из нас пришлось столкнуться с супружеской неверностью. Кого-то из нас уволили с работы, на которую они всецело рассчитывали, несмотря на все уверения того, что этого не произойдет. Кому-то из нас не повезло столкнуться с дискриминацией по гендерному или расовому признаку. И когда мы попадаем в ситуацию, которая тем или иным способов вызывает из глубин нашей памяти болезненные и яркие воспоминания, это изменяет наше восприятие настоящего — существенно его искажая и ограничивая.

Когда негативный опыт нашего прошлого ограничивает наше восприятие настоящего, как правило, это является всего лишь проявлением нашего защитного механизма. Мы очень и очень редко владеем полной информацией о происходящем, и нашим внутренним защитным механизмам это ни капли не нравится. Естественно, наш разум пытается компенсировать эти пробелы в нашем восприятии, цепляясь за знакомое и привычное. Мы подсознательно пытаемся наполнить большим смыслом все настоящее, используя в качестве наполнителя наши старые жизненные истории и опыт. И хотя этот подход работает (время от времени), зачастую наши старые жизненные истории и опыт оказываются совершенно неподходящими к настоящему моменту, и попытки ими воспользоваться причиняют нам и нашим близким боль, во много крат перекрывающую вероятную пользу от этого.

И потому я хочу поставить перед вами следующее испытание:

Каждый раз, чувствуя, что вас переполняет напряженность и драма, постарайтесь пристальнее присмотреться к истории, которую вы себе рассказываете, осознать, что вы делаете именно это — рассказываете себе историю, имеющую лишь весьма смутное отношение к реальности, а затем сознательно отстранитесь от нее. Позвольте реальности рассказать вам новую, настоящую историю. Не довольствуйтесь лишь поверхностным видом и ощущениями. Заглядывайте вглубь. Наблюдайте, а не предполагайте.

Можете ли вы быть уверены на все сто процентов, что услышанная вами история правдива? Подумайте о том, что вы думаете и как считаете необходимым себя вести, когда рассказываете ее себе сами. А затем подумайте, что еще вы могли бы увидеть (или испытать) в настоящем, если бы очистили от нее свой разум.

Приложите все ваши усилия, чтобы начать лучше и правильнее думать, и со временем это изменит вашу жизнь в лучшую сторону.

2. Что хорошее вы бы могли заметить в своей жизни, если бы действительно этого захотели?
«Уже очень скоро одна моя 10-летняя пациентка отправится на свою 14 операцию за три последние года — операцию, которая совершенно необходима для лечения редкого и агрессивного типа рака, которым она больна. Но через сколько бы медицинских процедур и операций ей ни приходилось пройти, я ни разу не видела ее мрачной. Ни разу не видела, чтобы она опускала руки. Я более чем уверена, что ее позитивный характер, храбрость, решительность и нежелание отвлекаться от главного по мелочам, стали главными причинами того, что с того момента, как ей стало известно о своей болезни, и до сегодняшнего дня она жила по-настоящему, а не существовала. Она живет яркой, насыщенной, полноценной жизнью. Она смеется и играет со своими друзьями и родными. Она поставил реалистичные, разумные цели на это год, и уже начала над ними работать. И когда я поняла, что даже такая маленькая девочка смогла найти в себе достаточно сил, чтобы пройти через все, через что ей довелось пройти, и все-таки просыпаться каждый день, смотря на свою жизнь с оптимизмом, это стало для меня главной причиной, по которой я купила вашу книгу и записалась на ваши курсы».

Читай продолжение на следующей странице