1 апреля 2019

Быть правым недостаточно, нужно быть еще и добрыми

Есть одна история о детстве Джеффа Безоса. Он гостил у курящих дедушки и бабушки. Мальчик услышал по радио социальную рекламу о вреде курения, рассказывающую о том, на сколько минут каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека. Сопоставив только что полученные знания и свои математические навыки, не по годам развитый ребенок гордо заявил бабушке, которая как раз делала очередную затяжку: «Ба, а ведь ты уже потеряла 9 лет своей жизни!».

Самым простым ответом на столь безобидное остроумие было бы погладить ребенка по голове и сказать ему, что он очень умный. Но, по вполне понятным причинам, бабушка Безоса расплакалась.

Дедушка отвел внука в сторону и преподал ему урок, который будущий миллиардер усвоил на всю свою жизнь: «Джефф, однажды ты поймешь, что быть добрым гораздо сложнее, чем быть умным».
Некоторые люди сейчас возразят, что Безос не сделал ничего плохого. Это были всего лишь неприятные факты. А как еще дать человеку понять о серьезности наносимого им себе вреда? Такой подход лежит в основе опасного предположения, которое мы успешно сделали частью современной культуры: быть правым подразумевает собой право быть полным мудаком, которому чуждо раскаяние. В конце концов, зачем вам раскаиваться, если вы все сделали правильно?

Некоторые люди утверждают, что в мире нет причин, которые могли бы заставить человека заботиться о чувствах окружающих, если правда на его стороне. Всего 140 символов текста в соцсетях не оставляют места проявлениям доброты, а желание как можно быстрее распространить информацию значительно учащает применение простых, но агрессивных аргументов.

Данное явление небеспричинно. Усугубляющаяся поляризация мира и алгоритмическая сортировка членов общества приводят к тому, что людей все меньше заботит чужое мнение, отличающееся от их собственного. Мы даже не пытаемся как-то переубедить окружающих. Убеждение вообще перестало быть целью – теперь это служит сигналом. А передача сигнала требует не качества, а решительности.

Еще одна серьезная проблема современного мира – его антиинтеллектуализм. Мы должны быть обеспокоены вымиранием экспертизы. Наши чувства относительно той или иной проблемы не меняют фундаментальных фактов о ней, как и не опровергают ее.

Каждый третий человек не знает, кто занимает пост вице-президента в его стране и не может найти на карте Тихий океан. Но нельзя исправить все с помощью одних только криков, снисходительности или троллинга, и никогда не получится.

Раньше мне казалось, что если я прав, то могу заставить людей слушать. Оглядываясь назад, начинаю замечать ту же ошибку, которую допустил в детстве Джефф Безос. Я думал, что если унизить своего оппонента, то ему ничего не останется, кроме как принять мою правоту и тот факт, что он ошибался.

Я виноват, потому что быть умным и уверенным в чем-то намного проще, чем быть добрым и деликатным.

Читай продолжение на следующей странице