ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НАДО ЖИТЬ, НО ПОЧЕМУ-ТО НЕТ СИЛ

Как-то работала с человеком, который год не может устроится на работу. Хороший человек, с высокой квалификацией, большим опытом и без работы.

Как? Спрашиваю: нигде вообще не берут? Нет, отвечает, отчего же, берут. Но там район неудобный, здесь испытательный срок полгода, а не три месяца, там начальник какой-то мальчишка, а вот там я уже все прошел — скучно. В общем, помогите мне! А я смотрю на него и вижу донельзя усталого человека, вооот с таким грузом всякого разного прошлого, совсем без энергии, без блеска в глазах, он вроде бы работу ищет, а по сути содержание. Ему надо прийти на эту работу часикам к 11, лечь на диванчик и спать еще часа три и тогда может быть он к концу дня сможет что-нибудь сделать. А он хочет руководить, потому что у него же опыт… Он помнит, как это когда-то получалось. Но он чувствует, что так уже не может, поэтому и обходит бессознательно острые углы: долгую дорогу, сравнение с молодыми, высокую интенсивность. Грустно? Да, грустно. Но есть выход. Даже три.

1. Найти новый смысл жизни. Загореться, поверить, взорвать себя изнутри. И пойти добиваться этой цели, при этом испытывая детскую радость от процесса, от маленьких шагов. Опасность здесь в том, что если по пути он не будет полноценно восстанавливаться, энергия опять кончится и он рискует однажды упасть и не встать.

 

2. Полностью поменять образ жизни на какое-то время. Найти место в которое тянет, попросить благословения у близких и уехать туда где-то на годик, жить там как получится, находить радость в малом, искать себя, ждать, пока не появится желание снова активно жить и достигать. Опасность: не захотеть вернуться вообще. Незаметно для себя самого пройти точку невозврата и вместо того, чтобы найти, полностью себя потерять. Человек все-таки существо социальное и долго без социума ему нельзя. Второй риск — выбрать неправильное место. Это только в теории, что если человеку холодно он будет искать тепло. Если замерзла 1/4 часть тела и души — будет хотеть тепла, но если уже хотя бы половина — холода. Сам холод уже будет владеть им. Он приобретет свою волю, он будет бояться растаять. Попробуйте предложить преступнику хорошую, но честную жизнь. Захочет? В принципе, также и здесь. Нужно хорошо подумать, прежде чем выбирать изоляцию. А если выбираешь, то ставить себе срок, когда вернешься. Никаких «как пойдет». Буквально день в день.

Читай продолжение на следующей странице