1 августа 2017

Где взять веру в себя?

Что такое вера в себя и как ее обрести? Какие зерна сомнений бывают и насколько глубоко они могут прорасти? Обо всем этом в данной статье.
Внутренний стержень

Вера в себя – это внутренний стержень человека. Конечно же, это не совсем обычный стержень, который можно увидеть, пощупать, оценить его размеры, степень твердости или материал, из которого он сделан.

Ключевой момент здесь – это целостность. Человек, который утратил веру, сомневается. Сомневается в чем угодно: что он справится, что хватит сил, что ситуация сложится удачным образом… Тем самым человек начинает как бы мерцать – его вера то зажигается, то снова гаснет. Незаметно для себя он играет сразу две роли: того, кто верит и того, кто ищет подводные камни даже там, где их никогда не было.

Кстати именно этим и объясняется «эффект новичка», когда человек, начав заниматься каким-то делом, сразу достигает значительных результатов. Его вера непоколебима, потому что он еще не столкнулся с серьезными препятствиями и продолжает делать успехи, порой со снисхождением глядя на «мастеров». «И чего же здесь сложного?» — буквально хочет сказать он, не понимая, что главные испытания его вновь обретенной веры еще впереди.
«Зерно сомнения»

 

На мой взгляд, «зерно сомнения» — очень хорошая метафора, отражающая разрушительную суть процесса утраты веры.

Человек не рождается с сомнениями. Ребенок жадно впитывает информацию через все свои органы чувств, не давая ей никаких оценок. Лишь гораздо позже, освоив сознательный способ бытия в этом мире, человек начинает активно вешать ярлыки. И порой так увлекается этим процессом, что говорит нечто вроде «невозможно» или «не смогу», даже не попытавшись разобраться в ситуации или оценить происходящее из своих глаз.

Если так происходит, значит, зерно сомнения «проросло» и превратилось в нечто уже далеко не такое безобидное.
Внутренняя клетка

Есть такая притча про слона в зоопарке. Когда он был маленьким слоненком, то жил в клетке, и было ему там хорошо и комфортно. Но вот он вырос, и клетка стала мала. Естественно, работники зоопарка решили расширить жизненное пространство для животного и достроили вольер. Но, несмотря на это, слон по-прежнему продолжал оставаться на том старом «пятачке», не желая осваивать новую территорию. Хотя старой клетки физически не существовало, огромное животное все еще жило в ней…

 

Когда зерно сомнения прорастает, то мы незаметно для себя можем оказаться в такой же незримой клетке. С одной стороны, нам кажется, что внутри нее хорошо, комфортно и, главное, безопасно и защищенно.

Однако, по прошествии какого-то времени, недель, месяцев или лет, мы приходим к выводу, что «клетка все равно останется клеткой», как бы в ней комфортно мы себя не ощущали. Осознав иллюзию такой «клеточной» защищенности, мы начинаем искать пути обретения собственной целостности, которую потеряли, утратив веру и подпитывая зерна сомнения.
Три основных вида клеток

Существует три основных вида внутренних клеток.

Клетка №1. «Это невозможно»

Приняв однажды этот ярлык в себя, мы удивительно быстро начинаем им пользоваться. Теперь мы знаем, все, что правильно и неправильно, возможно и невозможно. Но откуда? Ведь это всего лишь ярлык, карта, которая никогда не приблизится к территории.

Как выбраться из клетки №1. Осознать, что любое «невозможно» – это всего лишь ярлык, который чрезвычайно удобно лепится к чему угодно, словно клейкий маркер. Только с вашего согласия этот ярлык может обрести силу, пустить корни и стать частью вашей жизни. Вы не родились с ним. Посмотрите еще раз на новичков!

 

Клетка №2. «Я не смогу»

Здесь все несколько сложнее, чем в предыдущем варианте. Можно сколько угодно приводить примеры чужого успеха, но все это достаточно просто превращается в пыль упрямым «я не смогу». Это тоже ярлык, но теперь уже более сильный и влиятельный.

Читай продолжение на следующей странице