29 декабря 2017

Как наши обиды влияют на то, чем мы болеем

Подавленные эмоции разрушают наш организм и могут привести к реальным физическим заболеваниям, уверены психологи. Любая эмоция, не нашедшая выхода, провоцирует внутренний конфликт, а он порождает недуг.

Ученые подсчитали, что в более трети случаев причиной возникновения физических симптомов являются не вирусы и бактерии, а именно стрессы, эмоциональные травмы и внутренние конфликты.

«Можно сказать, что психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело, это рассказ души о себе, а чаще всего – ее крик», комментирует психолог Ирина Костина.

По ее словам, болезнь начинается в тот момент, когда человек достигает своего физического и эмоционального предела. Время достижения этих пределов зависит от того, какой у человека запас энергии, или сколько раз он пережил одну и ту же внутреннюю боль.

 

Отец психосоматики Франц Габриэль Александер в книге «Психосоматическая медицина» детально и обстоятельно рассказывает о том, что заболевание возникает на стыке трех сфер – психологической, физиологической и социальной, пишет в своей статье Наталья Емшанова.

По мнению Александера, общая картина выглядит так. Встречаются два фактора: физиологический (ослабленный генетикой или условиями развития орган) и психологический (особенности личности, внутренние конфликты и привычный набор эмоций). А потом к ним приходит фактор социальный (неблагоприятная ситуация), и запускает реакцию. Можно сказать, звезды сошлись.

Самое любопытное, что психологический фактор — тип исходного психоэмоционального конфликта — может находиться от самой болезни далеко во времени. То есть, «вначале было слово», а человек про него и знать не знал до тех пор, пока не случилось некое потрясение. Получается, в каком-то смысле, что внутри каждого из нас есть определенная бомба замедленного действия в виде двух факторов – ослабленного органа и «ядерного конфликта» (от слова «ядро, центр»).

Ядерный конфликт возникает, как правило, в детстве в результате противостояния желаний и чувств ребенка и требований семьи.

 

Ребенок получает от родителей некоторую установку, которая спокойно дремлет в бессознательном. Спустя время, длительный стресс накладывается на ранее полученную установку, от чего настоящие чувства подавляются, и появляется болезнь.

Давайте теперь попробуем разобраться, какой «ядерный конфликт» стоит за тем или иным заболеванием.

Кожные заболевания

Кожа – одновременно и граница тела и орган чувств. Она – и то, что нас защищает, и то, чем мы вступаем в контакт. Через прикосновения мы можем передать любовь и нежность. Они же могут стать источником боли. Кожа краснеет при стыде, бледнеет и покрывается потом при страхе, выдавая нас, как плохой партизан.

Болезни кожи – это всегда проблемы с контактированием и границами. Это всегда конфликтное послание «Прикоснись ко мне – не трогай меня».

 

Где-то в глубине может лежать подавленная и обращенная на себя злость. К тем, кто, проявляя любовь, слишком сильно нарушали границы или наоборот, жестоко отвергали при желании приблизиться.

В качестве примера можно привести гиперопекающую маму, которая постоянно не только гладила и ласкала малыша, но и бесцеремонно распоряжалась его вещами и личным пространством в более взрослом возрасте.

Но поскольку женщина была все время ласкова и ранима, злиться на нее было совершенно не возможно, потому что «она же мама, и все только для него делает». В моменты очередного нарушения границ подросток чувствовал злость и вину за эту эмоцию одновременно. Осознать и выразить эти чувства было невозможно. В такие моменты жизни нейродермит был особенно сильным.

Другой, полярный вариант – очень занятая мама. Она всегда рано уходила, а приходила, когда ребенок уже спал. Но если малыш покрывался пятнышками и болячками, она оставалась дома и мазала его мазью, ласково прикасаясь теплыми руками…

 

Желудочно-кишечные расстройства

Слова «живот» и «жизнь» идут рука об руку. Ребенок во время кормления получает не только молоко матери, но и тепло, внимание, заботу, ласку, удовольствие и успокоение.

Если мама кормит вовремя, ребенок чувствует себя любимым, защищенным, и жизнь ему нравится. Длительное чувство голода заставляет злиться, а потом с жадностью поглощать больше, чем нужно.

Вы только вдумайтесь, сколько чувств связано с едой! Спектр психосоматических болезней также огромен.

Булимия — ненасыщаемость, жадность к пище, как метафора огромнейшего недостатка любви и безопасности.

Анорексия — отказ от еды как бунт, как крайний способ обратить на себя внимание. Голодовка как выражение злости и обиды.

 

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – болезнь «людей западной цивилизации, живущих стремлениями и амбициями», бизнесменов и гиперответственных трудяг. На поверхности – честолюбие, активность, независимость, а в глубине – вытесненное стремление к любви и большая обида.

Респираторные заболевания

Ровное и глубокое дыхание ассоциируется со свободой, легкостью и удовлетворенностью. Тяжелое – с грузом переживаний, запретами, страхом. Остановленное – со злостью и возмущением. Вдох – это наполнение. Выдох – опустошение, расслабление. Естественным продолжением дыхания является речь.

Читай продолжение на следующей странице