Мода на боль или почему мы привыкли терпеть

Когда-то давно, еще в «до» психологической жизни я увлекалась книгами Владимира Жикаренцева. В середине 90-х, после обезличиваемого «совка», с его «человек- это часть коллектива» и «человек- функция- работник, ударник, передовик, жена, мать», эзотерика была очень популярна. Впрочем, как и сахаджайога, астрология и целительство. Все они позволяли хоть немного взглянуть на себя. А не на принципы научного коммунизма.

«Путь к свободе», «Взгляд в себя» и иже с ними, казалось, были наполнены не спешной и не хлесткой мудростью. Они несли идею перемены жизни с переменой себя. Читала я их долго и с удовольствием. Пока не услыхала, что на тренингах автор и его последователи практикуют совсем другой подход, краткий смысл которого сводился к тому «мы разрушим тебя и соберем заново». И для «разрушить» использовались разные методы оскорблений и давления.

Позже, уже в психологической среде, я узнала про тренинги LifeSpring и наблюдала, как меняется одногруппник, попавший в их поток. Унижение, давление, насилие, именно это нужно, чтобы создать нового человека, утверждали они. И от желающих быть обруганными и публично униженными за собственные большие деньги не было отбоя. Пока не случилось несколько громких самоубийств и деятельностью LifeSpring не заинтересовались правоохранительные органы.

 

Сейчас мода на личности, все индивидуальное. И еще достоверное. Такое, чтобы подкреплялось дипломами известных ВУЗов, а так же годами практики и совершенствования в избранном направлении. Просто маг и волшебник уже не подходит. Или инженер-приборостроитель, который вдруг открыл школу исцеления. Мы стали умнее и разборчивее. Уже не введемся на все, что предлагают. Да и тренинги сильно дискредитированы. Их заменяют на лекции и ворк-шопы. Непонятных дядечек сменили понятные, с интеллигентными, умными лицами, обаятельными улыбками и хорошо развитой речью. Психологи. Психотерапевты.

С многолетней практикой и авторскими методиками. Они пишут статьи, ведут блоги, читают курсы. И становятся известными. Картинка изменилась. Но не изменна суть – в моде по-прежнему боль. На сайте у одного очень дорогого и популярного психотерапевта в разделе Консультации прямо написано «Больно. Дорого. Без гарантий». И цена за боль в твердой американской валюте. Статьи другого полны категоричной жесткости — «бросай, уходи, все просто». А 45 минутная консультация стоит столько, сколько не каждый зарабатывает в месяц. Но от желающих попасть к нему нет отбоя.

Читай продолжение на следующей странице