НЕ ДЕРЖИТЕ В СЕБЕ: КОЕ-ЧТО О ПОДАВЛЕННЫХ ЭМОЦИЯХ

«Печально известная неспособность человека выражать свои эмоции делает его единственным из всех живых существ, склонным к суициду», —Ален де Боттон.

В прошлом году я три месяца провела в Мексике. И мой ломаный испанский помог завести новые знакомства. Однажды вечером я возвращалась домой с местного рынка. Идя по пыльному тротуару, у меня завязался разговор с женщиной, шедшей по противоположной от меня стороне улицы.

Она как раз возвращалась из больницы. У нее обнаружили расстройство пищеварительного тракта, вызванное стрессом. И она действительно жила в стрессе — не так давно у ее мужа начались проблемы с сердцем, и женщина буквально извелась от переживаний. Но хуже всего то, что она не могла справиться со своим волнением, ведь она привыкла все ему рассказывать. А теперь он заболел, и ей не хотелось заставлять его нервничать.

Доктор прописал ей диету, но до того, как выдать рецепт на лекарства, сразу же сказал ей , что источник проблем со здоровьем заключается в постоянном подавлении эмоций. Он предупредил ее: «Если вы продолжите в том же духе, у вас появится язва. Но если вы начнете с кем-то говорить о своих проблемах, то дадите этим чувствам выход и пойдете на поправку».

Пока она рассказывала свою историю, я вдруг поняла, что на тот момент именно этим она как раз и занималась – давала волю своим чувствам. Я поблагодарила ее за искренность и предложила прийти ко мне снова, если ей захочется поговорить. К концу разговора ее глаза начали сиять, а походка стала немного легче.

Наверняка некоторые люди скажут, что ничего другого ее врач и не мог бы посоветовать из-за примитивности мексиканской медицины. Но я вижу в этой истории кое-что другое. В том самом враче я узнаю человека, который понимает, что лечение самой болезни важнее избавления от ее симптомов; человека, желающего докопаться до первопричины проблемы, а не просто минимизировать ее разрушительные последствия. Я вижу нечто важное и такое, чему может поучиться каждый из нас.

В той или иной мере все мы имеем определенное отношение и к этой женщине, и к ее врачу, поскольку являемся заложниками своих эмоций и ждем, пока кто-то поможет нам с ними справиться. Что вы обычно делаете с накопившимися у вас внутри чувствами? А что вы сделаете, если к вам обратятся за помощью в этом же вопросе другие люди?

Читай продолжение на следующей странице