Негативная сторона позитивного мышления

Часто ли вам приходилось слышать от окружающих или говорить самому себе «Не унывай», «Смотри на вещи оптимистически», «Всё, что ни делается – к лучшему»? В современном обществе сила позитивного мышления возводится в абсолют, имя Дейла Карнеги известно даже папуасам, а НЛП тренинги помогают добиться успеха … тем, кто их проводит. Но всё ли так однозначно с позитивным мышлением?

Вот, например, американцы имеют репутацию оптимистов, несмываемая улыбка на лице – уже в генофонде нации. Вроде бы всё звучит неплохо. А что если слепой оптимизм уже превратился в идеологию, как тогда человеку, которому чужда фальшивая веселость и «накачка» себя бодростью, вписаться в столь радостное сообщество, где серьёзное выражение лица запросто примут за недоброжелательность, а трезвый взгляд на ситуацию – за пессимизм и пропаганду пораженческих настроений?

В своей книге «Обращённые к свету, или как позитивное мышление подрывает дух Америки» Барбара Эренрайх прослеживает исторический путь американского менталитета и раскрывает причины чрезмерного почитания бога «счастье» в американской культуре. Она изучает, как американцы докатились до того, что возвели позитивизм на пьедестал, а обычные человеческие эмоции, такие как печаль и сожаление, предали анафеме. И скептически настроенный автор уверена, что эта одержимость счастьем имеет тёмные и опасные стороны. Заранее просим прощения за дурную весть и испорченную радость.

Согласно последним исследованиям в данной области переоценка положительных эмоций в обществе и недооценка негативных могут иметь непредвиденные последствия. Вместо того, чтобы побеждать депрессию, односторонний акцент на счастье может, напротив, усугубить её. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Ирония в том, что чем больше мы стараемся не замечать негативные эмоции и пытаемся сосредоточиться на позитиве, тем хуже мы себя чувствуем.

 

«Не грусти»

Психологи и социологи провели эксперимент, в ходе которого людей с признаками депрессии просили оценить старания группы утешителей развеселить и приободрить их. Обнаружилось, что «чем больше окружающие стараются, чтобы человек не испытывал негативных эмоций, тем больше вероятность увеличения симптомов депрессии». Тем самым мы убеждаемся в том, что наше несчастье ещё больше усиливается на фоне всеобщей, хотя и, скорее всего, показной, но более социально востребованной, жизнерадостности. И кроме грусти/подавленности/сожаления, да ещё при постоянном давлении извне и попыток ободрения человек вынужден испытывать чувство вины за то, что недостаточно счастлив в данный момент. Именно тогда возникают и усиливаются психологические проблемы и травмы. Кроме того, психика человека, которого заставляют гасить или хотя-бы маскировать в себе негативные эмоции, постоянно подвергается дополнительному стрессу, что, как правило, быстро приводит к нервному срыву.

Как показывают недавние исследования, погрязнуть в жалости к себе не так уж и неконструктивно, как может показаться на первый взгляд. И если вы хотите познать счастье, то вы должны позволить себе и другим немного погрустить.

Читай продолжение на следующей странице