Несколько маркеров того, что ваше поведение становится «вампирским»

Бывает такое состояние, когда человек вынужденно становится энергетическим вампиром.

Это состояние тотальной эмоциональной усталости (выхолощенности), когда организм уже не способен самостоятельно генерировать и усваивать энергию и переходит как бы на лайт-режим — энергию окружающих. Тоже самое происходит в моменты физического бессилия, например, после тяжелых операций, тогда человека временно переводят на внутривенное питание, так что аналогия, думаю, понятна. А вот то, что эмоциональное истощение рано или поздно дает тот же эффект — об этом думают мало.

Эмоциональное истощение возникает от недостатка положительных эмоций и от избытка негативных. Порой просто от переизбытка проявлений эмоций вокруг, например, на работе, где все постоянно на взводе, орут, где от сиюминутного решения зависят чьи-то капиталы, а может быть даже жизнь. Это истощение наступит тем скорее, когда ты делаешь массу всего, а от тебя на самом деле почти ничего не зависит. Такое осознание рано или поздно посещает врачей и учителей, а в принципе и любого наемного работника, вынужденного десятилетиями работать на чью-то цель, на чью-то мечту.

Но такое же истощение может наступить и в семье. Например, если кто-то один постоянно гнет свою линию и тиранит всех остальных. Или в доме постоянно говорят на повышенных тонах. Или кто-то тяжело болен и требует постоянного ухода и контроля. Словом, причин много. Давайте поговорим о том, что с этим делать.

Человек с тотальным эмоциональным истощением чувствует себя, мягко говоря, странно. Во-первых, эмоциональное истощение не тоже самое что физическое, поэтому человек может нормально спать, нормально есть и заниматься спортом, но внутри ощущать себя «черным бездонным космосом», не испытывать желаний, ничего не хотеть. Для восстановления нормального состояния ему нужны люди: веселое, необременительное, добродушное общение с эмоционально близкими людьми, друзьями, но именно их то ему, как правило, не хочется видеть.

Друзья внимательны. Друзья спрашивают: «Как ты?» И рано или поздно каждый друг скажет: «Ты какой-то не такой, брат! Что с тобой?» и будет навязчиво пытаться помочь, а у тебя даже нет ответа на вопрос «что с тобой?» не говоря уже о том, «что сделать для тебя?» Поэтому желание общаться со своими быстро уходит… Чужие? Но ведь чужие тоже требуют хоть какой-то отдачи. А это трудно… Тут бы с собой разобраться! Поэтому, люди с эмоциональным выгоранием рано или поздно переходят на одноразовые контакты.

А теперь представьте себе, что мужчина или женщина в таком состоянии тем не менее хочет построить близкие отношения, создать семью. Ведь желание иметь семью относится к базовым ценностям и лежит совсем в другом сегменте психического, нежели эмоции. Желание встретить близкого человека и мысль «отстаньте все от меня» могут вполне существовать параллельно.

Как вы думаете, насколько успешен такой человек в отношениях? Вообще нет! Потому что даже если ему или ей удается познакомиться с более-менее симпатичным человеком, уже через несколько часов/дней он начинает его раздражать. Раздражение и усталость приходят раньше, чем возникает устойчивая привязанность.

Человек начинает искать в другом недостатки и разрывает отношения, которые могли бы быть перспективны. «Хочу, но не могу» — в это ловушку постоянно попадают эмоционально истощенные люди. Более того, каждое новое «не могу» воспринимается, как очередная личная неудача, и конечно же появляется мысль, а зачем оно все? Выход есть, для этого надо встретить человека настолько же эмоционально полного, как ты — голодный, и как следует напитаться от него. Но таких людей мало, и поэтому в личных отношениях «зажигалки» и жизнелюбы сейчас, как никогда, нарасхват.

При этом сами жизнелюбы не сказать, чтобы прямо рады делиться. «Ну и зачем мне это унылое…?» — задается риторическим вопросом жизнелюб и идет искать такого же искрящегося человека. А «унылые» (читай, просто тотально уставшие люди) ходят на свидание с такими же как они и прощаются не дожидаясь десерта.

К слову, когда в начале статьи я упомянула слово вампир, это не было сделано только лишь для привлечения внимания. Дело в том, что поведение эмоционально истощенного человека действительно бессознательно направлено на то, чтобы «выбить» из окружающих энергию. Вот несколько маркеров того, что ваше поведение становится «вампирским».

1. Вы стали помногу говорить, не обращая внимание на реакцию окружающих.

Внезапно какая-то тема кажется вам настолько важной, что вы говорите, говорите и говорите о ней, уточняя и добавляя подробностей, пока вдруг кто-то из слушателей не взрывается и не просит вас помолчать. Такое же западание на тему, может случится и в интернете. Вы включаетесь в активную переписку с кем-то, пышите огнем, не можете остановиться, хватаете телефон, чтобы высказаться еще… После наступает разочарование собой, усталость, вы даете себе обещания больше так не делать, но достаточно одной искры, чтобы загореться снова.

2. Вы заметили, что стали провоцировать близких на вспышки эмоций.

Вы точно знаете, на какие болевые точки надавить, чтобы разыгралась небольшая «теледрама» и стандартно это делаете, в душе ненавидя себя. Затяжные скандалы не приносят вам облегчения, но дают ощущение хоть какой-то жизни и хоть какого-то выхода из невыносимой ситуации. Кстати, что в ней невыносимого вы тоже не знаете, но вам кажется, что надо обязательно что-то менять. Вы подумываете о переезде, разводе или расставании, не имея на это объективных причин.

3. Вы стали подходить к людям, местам и возможностям с точки зрения затрат энергии.

Вы выбираете общения по принципу «этот точно не сядет мне на уши», а туда я поеду, потому что там можно здорово выспаться и не надо слишком расстраиваться за свой внешний вид. Эмоционально насыщенный человек не подходит к выбору с позиции энергий. В норме мы вообще не задумываемся о ней. Нами управляют совсем другие вещи: интерес, привязанность, влечение и другое. Но если даже на сайте знакомств вы смотрите на регион, в котором живет симпатичный человек и прикидываете, стоит ли связываться с такой далью, значит ваша «батерейка» серьезно подсажена и ей требуется заряд.

4. Ваши ценности проходят серьезную переработку.

Вам кажется, что другим многое достается легко и это вас возмущает, вы мечтаете научиться отказывать без сожаления, вы мечтаете о человеке, который решит все ваши проблемы и о работе, на которой можно будет ничего не делать и получать кучу «бабла». Какими бы циничными не были ваши мысли, поверьте сейчас это крик о помощи истощенного организма. Нужно подпитать его эмоциями и вы иначе посмотрите на жизнь.

Есть и другие критерии истощения. Например, желание одиночества и невозможность быть в одиночестве (пусть люди будут где-то рядом, но не со мной). Плохой сон с постоянным пробуждением и отсутствие когда-то постоянных сновидений. Трудности с выбором чего-либо, от места жительства и работы до блюда в ресторане. И много другого.

Читай продолжение на следующей странице