Доза яда: 10 фраз, разрушающих отношения

Иногда мы говорим такие слова, которые никому лучше бы никогда и не слышать. И, особенно, не стоило бы их слышать от нас самым близким и дорогим нам людям.

И, конечно же, мы знаем, что их произносить не нужно, ведь они могут травмировать чувства другого человека. Но, к сожалению, как раз для этого мы их всердцах и произносим, надеясь на то, что «терапевтичная доза яда» не превышена, и что другой, узнав на себе как больно нам, станет вести себя по отношению к нам лучше и правильнее. Однако, яд есть яд, и в результате его добавления неизбежно ухудшаются и сами отношения.

10 фраз, которые нельзя говорить любимым и близким

Для того, чтобы этого не возникало, давайте рассмотрим фразы, действительно разрушающие семейные отношения, произносить которые, как и срывать «стоп-кран», можно только в крайних случаях.

1. «Я всегда, ты никогда…»

Действительно, обидно, когда партнёр не реагирует на просьбы и претензии, которые иногда возникают в близких отношениях. Однако и категорично обвинять его в том, что «он/она никогда и ничего» было бы неправильно, так как после этих слов стремление стать лучше вряд ли усилится, а отношения станут ещё отдалённее, чем были.

Что имеется ввиду: «В наших отношениях стараюсь только я».

Как можно сказать иначе: «Давай стараться вместе друг для друга».

2. «Ты меня никогда по-настоящему не любил(а)»

Эта фраза опасна не только тем, что она обвиняет человека в том, что ни подтвердить, ни опровергнуть почти невозможно, но и тем, что она перечёркивает все его старания и действия, которыми партнёр старался прежде эту любовь доказать. А раз всё сделанное перечёркнуто, то найти в себе желание и силы на новые Поступки обвинённому в нелюбви партнёру всё труднее.

Что имеется ввиду: «Я уже не вижу проявлений твоей любви».

Как можно сказать иначе: «Ты же знаешь, мне важно чувствовать твою любовь».

3. «Здесь надо делать так, а вот тут — так»

Поучения, поучения, поучения. Каким бы нам ни казался правильным тот или иной стиль действий, всегда есть другой вариант достижения конечной цели. И зачастую эти «другие варианты» нас раздражают только потому, что они не соответствуют нашим. Да и, к тому же, иногда полезно дать человеку на собственном опыте понять, что он делает что-то неправильно.

Что имеется ввиду: «Мне кажется, ты не знаешь, как это надо делать».

Как можно сказать иначе: «Давай будем друг с другом советоваться перед тем, как делать что-то важное».

4. «Вечно ты…»

Эта фраза звучит как диагноз. «Вечно», «всегда», «постоянно» и прочие слова действуют «фиксирующе», лишая человека шанса исправиться.

Что имеется ввиду: «Похоже, ты не хочешь исправляться».

Как можно сказать иначе: «Я очень надеюсь на то, что ты меня «услышишь» и для улучшения наших отношений изменишь своё поведение».

5. «Ой, да делай как хочешь»

Подобные фразы типа «ой, всё!» словно отсекают совместное настоящее от совместного будущего. И поэтому после этой фразы обычно что-то «перестаётся»: помогать, совместно действовать и, самое страшное, супругами перестаётся чувствовать себя чем-то единым.

Что имеется ввиду: «Ты не слушаешь моего мнения, и меня это раздражает».

Как можно сказать иначе: «Хорошо, раз уж тебе виднее, то давай сам(а)».

6. «Ты – как твой (родственник)»

«Ты как твой отец», «Ты от своей матери недалеко ушла». Когда мы это говорим, мы хотим показать человеку. что нам его поведение неприятно и что нам напоминает оно поведение кого-то из его родни. Но, задевая родственные отношения, мы рискуем сделать разговор, мягко говоря, неконструктивным, переведя его в плоскость всего лишь взаимных оскорблений.

Читай продолжение на следующей странице