Очень мало женщин сегодня «за мужем»

Мы все настолько по-разному понимаем, что такое любовь. Для меня любовь – насколько ее можно определить простыми словами – это состояние, когда ты светишь человеку и просто благодарен ему за то, что он принимает твой свет, твою заботу о нём.

Влюбленность – это мучительная, страстная зависимость от другого человека. Она – часть Высшего Замысла о человеке и необходима для того, чтобы мы вышли за пределы наших изолированных и защищенных эго навстречу другому человеку, осознали свою уязвимость перед Жизнью, перед Любовью.

В состоянии влюбленности смысл нашей жизни фокусируется в другом человеке, делая шаг навстречу другому человеку, теряем точку опоры в себе самом. Если этот шаг взаимен, рождается новая жизнь, две души переплавляются в единое целое, а затем каждая душа заново обретает свою идентичность, но уже внутри этого союза.

 

Если брак совершается во влюбленности, которая не пережила кризис разочарования, трезвения, в состоянии, когда нам неудобно обсудить бытовые вопросы совместной жизни, мы слишком захвачены этим возвышенным чувством… как правило, столкнувшись с первыми трудностями, люди начинают ставить под вопрос сделанный выбор.

Супруги начинают предъявлять друг другу неисполнимые требования, пытаются менять партнера, чтобы сделать его удобным для себя, чем очень больно ранят друг друга… Рано или поздно, у кого-то из них кончается терпение, и он (она) говорит «всё, хватит!».

Зрячая любовь – тиха, мирна, она учитывает чувства партнера так же, как и свои. Зрячая любовь ответственна, и её логическим завершением является строительство семьи.

Культ влюблённости, неумение отличать её от настоящей любви, привел к тому, что сегодня люди «прилепляются» друг ко другу, попросту говоря, входят в сексуальную связь, раньше, чем делают окончательный выбор быть вместе. Для обоснования этой точки зрения даже придумано вполне приличное название – «гражданский брак».

 

Бессмысленно оспаривать то, что стало нормой для современного человека, но это людям очень много боли, в ней выгорает то пространство в душе, которым мы соединяемся друг с другом. Разве естественно примеривать человека как, например, обувь в магазине: подходим ли мы друг другу?

То, что мы называем «любовью», «влюбленностью», «страстью», имеет не только душевную (психологическую) составляющую, но и соматическую (телесную). В каждом из нас работают определенные биохимические процессы. И интенсивность, ускорение этих биохимических процессов люди нередко воспринимают за состояние любви.

Американские ученые подсчитали, что «ген влюбленности» живет полтора-два года. То есть, интенсивность чувства, когда мы как бы «заболеваем» другим человеком, наиболее сильно проявляется в среднем 1,5-2 года. Это время дано человеку, чтобы научиться любить.

На уровне человеческой физиологии и психологии, сексуальная близость, соединение физиологических секретов — и есть тот самый «клей», о котором говорит Священное Писание, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». После того как люди «прилепились», очень больно «отдираться», в особенности тому из партнеров, кто шел в это, не планируя долгосрочных обязательств.

 

Истинная любовь начинает проявляться в тот момент, когда люди, соединенные брачными отношениями, оказываются перед вопросом: «Кто сегодня выносит мусорное ведро?» Тот, кто любит, скажет: «я».

Мною замечено, что многие люди, испытавшие боль отвержения в детстве, не могут попросить о любви, о заботе, о нежности.

Знаю одну девочку, которую до шести лет воспитывала мама, а в шесть отдала в детский сад. Девочке было очень неуютно в детском саду. Она приходила из «садика», кидалась маме на шею и говорила: «Мама, люби меня!» Это значит – полчаса обниматься. Но ребёнок может попросить: «Мама, люби меня», а мы, взрослые люди, то ли иногда гордые, то ли у нас комплекс отвержения: «Ну, как я попрошу об этом?».

Очень важно, чтобы мы не боялись, не стыдились открывать сердце другому человеку – другу, подруге, мужу, жене.

 

Чтобы мы могли сказать: «Сейчас мне не хватает любви. Мне очень важно, чтобы ты сейчас побыла со мной. Давай, знаешь, как вечер проведем? Я просто сяду рядом и уткнусь в твоё плечо. И буду плакать. Можно? Хочется. А ты меня будешь успокаивать. Мне действительно хреново просто. Я в этом открыто признаюсь. Просто мне хочется побыть с тобой. Я сегодня хочу быть слабым».

Очень многие люди хотят иметь отношения любви, но боятся потерять комильфо. Боятся показаться слабыми, уязвимыми. Они хотят казаться сильными. Именно поэтому многие любовь теряют.

Когда мы уже не стесняемся перед любимым человеком быть слабым, «непричесанным», перестаем держать лицо – это начало выхода на глубокие отношения. Любовь – это сближение людей при максимальной открытости друг другу. Любящие (не только на телесном уровне) полностью обнажены. Каждый из них максимально уязвим для другого. В этом гармония и красота Богом созданных интимных супружеских отношений.

 

В наши дни очень многие люди обнажаются друг перед другом, а их сердца друг другу остаются закрытыми. Людям кажется, что телесные, сексуальные отношения помогут стать ближе. Ничего подобного! Они еще больше обнаружат наше одиночество.

Читай продолжение на следующей странице