Популярный миф о любви, который разбил очень много сердец

Здоровые долгосрочные отношения – это, когда два человека по мере необходимости, готовы вносить коррективы в друг в друга и стараться чуть больше, когда другой не может этого сделать. Это и есть настоящая любовь.

Мы делаем наши отношения намного сложнее, чем это необходимо. Эти проблемы начались, когда мы стали вместо разговоров обмениваться СМС-ками, чувства заменили инстинктами, секс стал игрой, слово «любовь» утратило свой первоначальный смысл, доверие исчезло (поскольку честность ослабела), неуверенность стала способом жизни, ревность стала привычной, боль стала обычным делом… и бегство от всего этого стало нашим решением.

Любовь — это ежедневная репетиция честности и взаимодействия

Давайте притормозим! Давайте начнём вместе работать над тем, чтобы противостоять этим проблемам – порвём этот круг, станем общаться, ценить, прощать и любить тех людей, которые этого заслуживают.

Как?

Первый шаг – забудем о культовой фразе из сказок: «Долго и счастливо».

Наши ожидания всегда порождаются приукрашенными картинками с телеэкранов, непрерывным потоком идеально построенных сцен, которые заставляют нас думать, что вся жизнь должна быть прекрасной сказкой. И больше всего наша медиакультура искажает представления о том, какими в действительности бывают человеческие отношения. Нас убеждают, что большая любовь – это лишь солнце и розы, и это несмотря на то, что большинство из нас многократно были свидетелями как раз обратного.

Пришло время раз и навсегда выбросить это из головы!

Человеческие отношения требуют усилий и компромиссов. Они требуют, чтобы два человека проявляли терпимость, сочувствие, старались понять друг друга. Они требуют от нас отказа от истории о сказочной любви, которой наша медиакультура пытается промыть нам мозги.

Пришло время повзрослеть и признать, что большую часть нашей жизни нам врали. Нам говорили, что любовь – это чувство, которое должно к нам прийти, но реальность такова, что любовь – это процесс, который требует действий. Это то, на что два человека должны согласиться как на ежедневный ритуал.

Когда вы сможете принять эту новую реальность и избавиться от фантазий о том, что всё и всегда должно быть волшебным, вы начнёте получать удовольствие от тех реальных отношений, в которых есть место для гибкости, помогающей в ежедневной борьбе.

Давайте избавимся от фантазий прямо сейчас…

Если вам становится трудно жить в браке, дружить, воспитывать, это вовсе не признак того, что вы делаете что-то неправильно. Эти вещи всегда сложны, если вы делаете их правильно, если вы посвящаете им время, ведёте трудные разговоры или жертвуете чем-то друг для друга.

По правде говоря, не существует никакой родственной души, лучшего друга или члена семьи, которые решат все ваши проблемы. Нет никакой любви с первого взгляда, которая существует без трудностей и обязательств.

Но, конечно, есть, люди, за которых стоит бороться. Не потому, что это легко, а потому, что они того стоят. Не потому, что они совершенны, а потому, что они несовершенны лишь в том, что не важно для вас. Вы бросаете вызов взглядам друг друга, но вы также и поддерживаете способность друг друга меняться и развиваться. Вы восполняете недостатки друг друга таким образом, который позволяет вашим душам объединиться и действовать более эффективно, чем в одиночку.

Осознать всё это часто бывает невероятно сложно. Особенно в начале. И чтобы помочь вам это понять, позвольте мне поделиться с вами короткой историей об одном из новых студентов нашего курса (я печатаю это с его разрешения).

То, что мы ищем всё время

Примерно десять лет назад, в свой 37-й день рождения, проведя всю свою взрослую жизнь в свободных встречах с разными женщинами, он наконец-то решил, что готов остепениться. Он решил найти настоящую пару, любимую, спутницу жизни – женщину, которая могла бы показать ему, что значит глубокие, моногамные, доверительные отношения.

Итак, он искал повсюду. Было очень много женщин, и все с большими достоинствами, но все они были не тем, что ему нужно. И затем, наконец, когда он совсем отчаялся, он встретил её. И она была совершенна. У нее было всё, что он когда-либо хотел видеть в женщине. И он обрадовался, потому что знал, насколько редкой была его находка. «Я сделал свой выбор, – сказал он ей. – Ты будешь моей единственной».

Но по мере того как дни и недели превращались в месяцы и годы, он начал понимать, что она далека от совершенства. У неё были проблемы с уверенностью в себе, ей нравилось дурачиться, когда он хотел быть серьёзным, и она была намного неряшливей, чем он. И у него возникли сомнения… сомнения в ней, сомнения в себе, сомнения во всём.

И, чтобы подтвердить эти сомнения, он подсознательно начал её проверять. Он постоянно осматривал всю квартиру, выискивая грязные вещи, чтобы доказать, что она неряшлива. Он начал ходить в одиночку на вечеринки со своими друзьями, чтобы убедиться, что она ему не доверяет. Он сердил ей и ждал, когда она сделает что-нибудь глупое, чтобы доказать, что она не может быть серьёзной. Так продолжалось некоторое время.

Чем дольше продолжались его проверки, тем чаще она становилась озадаченной и смущённой – а он всё больше и больше убеждался, что она не подходит ему. Потому что в прошлом он встречался с женщинами, которые были более зрелыми, более уверенными и более склонными к серьёзным разговорам.

Неизбежно он оказался на распутье. Следует ли ему и дальше оставаться с женщиной, которую он когда-то считал совершенной, но теперь понимал, что в ней нет тех качеств, которые он уже ранее видел в других женщинах? Или он должен вернуться к тому образу жизни, от которого отошёл, сменять раз за разом своих женщин?

После того как он в поисках ответа несколько дней назад поступил на наш курс «Возвращение к счастью», мы с Энджел сказали ему:

Читай продолжение на следующей странице