Потерпи, все как-нибудь образуется: когда «мыслить позитивно» не помогает

Часто бывает так, что глубоко внутри мы и сами догадываемся, что проблема наша не решается и что дальше будет только хуже. Мы отгоняем эти мысли и уговариваем себя не думать о плохом. «Мыслить позитивно» в данном случае приятнее, чем смотреть правде в глаза. Только толку от этого не будет.

Если человек мог бы признаться самому себе, что проблема есть, что она никуда не девается и сама по себе не рассасывается, то он, по крайней мере, приостановил бы тенденцию к ухудшению. С момента признания проблемы для него открываются два пути – либо оставить все как есть и готовить себя к неминуемому развитию событий, либо браться за дело и исправлять ситуацию всеми возможными способами. И то, и другое полезнее для него, чем тешить себя напрасными надеждами, сидеть сложа руки и ничего не предпринимать. Почему же мы сами затягиваем себе петлю на шее, доводя ситуацию до крайности? А потом хлопаем себя по лбу, мол, а я ведь чувствовал, что этим все и кончится?

С точки зрения подсознательных моделей объяснить это просто: существующая в человеке модель действует таким образом, чтобы лишать его результата и удерживать в проблеме как можно дольше. Как только в голове возникают проблески ясного видения, как только появляется мысль, что надо что-то менять, привычная модель хлопает по макушке и возвращает на место. Как правило, делается при помощи до боли знакомого голоса, который говорит «подожди еще немного», «потерпи, все как-нибудь образуется», «бесполезно что-то менять», «это все равно не поможет», «что за глупая идея» и тому подобное.

 

Чтобы выйти из-под влияния старой модели, нужно сдвинуться с места и хоть что-то предпринять, но именно этого модель и не позволяет сделать, удерживая человека от малейшего шага к чему-то новому. Возникает замкнутый круг. Выйти из него можно уже только благодаря воздействию извне – целенаправленной или случайной помощи другого человека.

Если оставить в стороне подсознание и спросить человека, почему он ничего не предпринимает, чтобы помочь себе, тогда как делать это необходимо, и он сам это осознает, и даже приблизительно представляет, с чего он мог бы начать, то все разнообразие ответов сводится к одному. Ему почему-то кажется, что проблема должна решиться сама, несмотря на очевидное и ухудшающееся с каждым днем положение.

Почему же ему так кажется? Потому что он считает себя хорошим человеком и отказывается верить в то, что жизнь может обойтись с ним плохо. Он думает, что, раз он добрый, честный, отзывчивый, трудяга или положительный с какой-то еще стороны, раз он трудится с утра до ночи или совершает добрые дела, то жизнь обязательно отплатит той же монетой. Ему не верится, что он и только он является причиной своей проблемы (и поэтому сам же мог бы ее решить), и потому он живет как живет и ждет, когда жизнь вознаградит его за старания.

 

Это ошибка в понимании. Человек проявляет себя хорошим по отношению к другому, а результатов ждет у себя.

Жена надеется, что раз она прекрасная мать для детей, то муж не оставит ее.

Читай продолжение на следующей странице