Сверхконтроль и завышенные ожидания забирают силу
«Ну прям сил нет…», вот если бы прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете и сказал «трех-тибидох» — и было бы мне счастье!» Знакомо?
Часто слышу высказывания, суть которых сводится к тому, что «моя сила зависит от кого-то» или чего-то. Например, от поведения детей — прилично себя ведет деть, значит у меня есть энергия и сила, если тот самый деть косячит (даже маленький), то все энергия улетучилась. С мужьями та же картинка или с работой.
Это все признаки сверхконтроля и завышенных ожиданий. Вы всегда ждете, что будет по-вашему, т.е. «по-человечески», вы контролируете поведение ребенка, мужа, начальника или коллег по работе, ожидая, что они будут действовать по-вашему. А они живут как живут, в чем-то могут с вами совпадать (что радует), а в чем-то быть в контрах — это неприятно, это вызывает внутренний протест, которым трудно управлять.
Привычки, которые мешают жить
На самом деле это обида, которая чаще всего подавляется, складируется в теле, повышая вашу тревожность раз за разом и выраженность вашего сверхконтроля.
Надо бы расслабиться — но тело не может это сделать, т.к. есть привычка контролировать все и вся: «лучше перебдеть, чем недобдеть» А потом мозг просто устает, энергии не хватает, чтобы поддерживать привычный контроль, отсюда ощущение бессилия, «руки опускаются», появляются навязчивые мысли о волшебнике в голубом вертолете или об отпуске на необитаемом острове — «все достало!».
Где решение? А решение в вас, оно на поверхности — важно снизить тревожность, а потом работать с выраженностью сверхконтроля.