Самое большое препятствие на пути к счастью

“Не нужно ждать, пока придет счастье. И не нужно во всем видеть возможную причину несчастья”.

“Осмысление тяжелых ситуаций формирует нашу личность и помогает лучше понять самих себя. Это укрепляет оптимистичное отношение к будущему и дает силы справляться с трудностями”.

“Чем больше у вас положительных эмоций, тем лучше все будет складываться в любой области (работа, взаимоотношения, досуг, здоровье)”.

“Привыкание ко всему хорошему, что с нами происходит, – самое большое препятствие на пути к счастью”.

Соня Любомирски

Волшебного рецепта счастья не существует, равно как и прямой дороги к несчастью… нет ничего такого, что приносило бы только счастье или только несчастье, как мы склонны считать.

  • Счастливы вы или несчастливы, зависит не от того, что происходит в вашей жизни, а от того, как вы реагируете на эти события.
  • Благодаря “гедонистической адаптации” человек со временем привыкает к любым новым условиям, как плохим, так и хорошим.
  • Радует вас сегодня что-то или печалит – пройдет время, и это станет обыденным. Такое привыкание – составляющая психологической иммунной системы, возвращающей вас в нормальное состояние после пережитого стресса. Она же работает, когда со временем вы перестаете радоваться любым благам.
  • Многие полагают, что счастье наступит с каким-то переломным событием – созданием семьи, повышением зарплаты, – но это может оказаться иллюзией. Так же сильно убеждение, что, расставшись с дорогим  человеком, вы до конца жизни будете несчастны.
  • Нельзя отталкиваться от первой мысли, которая приходит в голову при стрессе. Возьмите ее на заметку, но заставьте себя спокойно обдумать и другие варианты.
  • Иметь в своем распоряжении много денег – не значит быть счастливым. Потратить их на благо другого человека – вот что доставляет радость.
  • Принимая решения, мы обычно полагаемся на внутренний голос, а не на логику.
  • Чтобы стать счастливее, смотрите на ситуацию в целом, обдумывайте решения, подчините действия цели.

Притча о счастье

У старого крестьянина была любимая лошадь. Однажды она бесследно пропала. Соседи пришли к нему и стали жалеть. “Бедняга! Не повезло”, – говорили они. “Посмотрим”, – отвечал крестьянин.

Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой другую, дикую. “Вот удача!” – восклицали соседи. “Посмотрим”, – отвечал крестьянин.

На следующий день его сын решил объездить прибившуюся к ним лошадь, не удержался в седле, упал и сломал ногу. “Горе-то какое! – ахали соседи. – Не повезло”. “Посмотрим”, – отвечал крестьянин.

На следующий день в деревню приехали чиновники из города и забрали всех молодых мужчин в армию. Кроме сына крестьянина, ведь у него была сломана нога. Соседи пришли поздравить крестьянина. “В рубашке парень родился!” – говорили они. Крестьянин отвечал: “Посмотрим”.

Мораль этой притчи хорошо передают слова английского поэта Уильяма Блейка:

“Можно в скорби проследить счастья шелковую нить”.

Годы спустя понимаешь, что даже в самых больших неудачах были и положительные стороны. То, что кажется удачей, счастьем, может со временем превратиться в свою полную противоположность. А острое переживание горя со временем утихает. Трудно сказать, как распорядится жизнь, чем обернется каждое событие, с каким бы знаком, плюсом или минусом, оно ни воспринималось.

Люди привыкли связывать счастье с определенными событиями или предметами. Это навязчивое убеждение проявляется в создании своего рода формул, которые звучат так: “Я буду счастлив, когда…”, “Я никогда не стану счастливым, если… ”.

Самые распространенные иллюзии таковы: брак, рождение детей, богатство, хорошая работа сделают меня счастливым. Соответственно их противоположности – одиночество, бездетность, бедность, отсутствие работы – принесут несчастье.

Психологи собрали свидетельства, доказывающие, что это не так. Ощущение счастья, которое приходит с каким-то событием, даже самым долгожданным, неизбежно меркнет. Точно так же со временем растворяется и горечь, которую вы испытываете из-за неудачи (очень часто несообразно масштабам события).

Реакция и привыкание

Ни одно событие – ни плохое, ни хорошее – не проходит абсолютно бесследно. А доставляет оно радость или печаль, зависит от того, как человек его расценивает. Те, кто живет в плену мифов о счастье, из рядовых событий обычно делают трагедию. Под влиянием переживаний эти люди принимают ошибочные решения, которые не приближают, а еще больше отдаляют от них счастье.

Трудные времена и горькие потери дают толчок для внутреннего роста и важных изменений. Но люди реагируют на кризис по-разному. Чтобы сохранить присутствие духа, нужно быть подготовленным к ситуации кризиса и видеть смысл в том, что вы делаете. Нужно решить для себя, в чем состоит счастье. Преодолейте иллюзии, чтобы в очередной раз не попасть в их ловушку. Избавившись от ложных представлений, вы сможете развиваться.

Почему за хорошим событием не следует долгий период счастья, а за плохим – долгий период страданий? Потому что в обоих случаях нейтрализующей силой выступает так называемая гедонистическая адаптация. Благодаря этому психологическому феномену человек обладает поразительной способностью привыкать и становиться нечувствительным к любому событию, будь то радость или горе. То, что сегодня кажется чудесным, исключительным, потрясающим, рано или поздно потеряет свою прелесть – если не через месяц, то через год-два.

Привыкание особенно сильно действует в отношении хороших событий, которые мы с течением времени неизбежно начинаем воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Чувство счастья, вызванное таким событием, всегда уходит; остается только воспоминание о радостном переживании.

Психологическая иммунная система

Многие люди и не подозревают о собственной способности противостоять испытаниям. Поэтому они слишком сильно беспокоятся о том, как изменят их жизнь возникшие проблемы. Они просто недооценивают свою психологическую иммунную систему, которая позволяет большинству стойко держаться в самых трудных обстоятельствах. Помимо гедонистической адаптации эта система включает в себя механизмы, со временем снижающие интенсивность эмоциональной реакции.

Как правило, мы оцениваем свою жизнь интуитивно, не прибегая к логике. Но доверять интуиции во всем нельзя. Внутренний голос может подсказывать нам, что смена работы или, допустим, свадьба сделает нас счастливее. Положительный эффект таких шагов может казаться очевидным и бесспорным. К сожалению, очевидные решения не всегда самые лучшие. Чтобы принять важное решение, обычно нужны время, внимательная оценка ситуации и логический анализ.

Читай продолжение на следующей странице