25 марта 2019

Связь между болезнями тела и неисцеленными эмоциональными травмами

Неисцеленные эмоциональные травмы способны создать проблемы и аномалии в поведении на всю жизнь. Доктор медицины, психолог Габор Мате говорит, что корни большей части пагубных зависимостей кроются в полученных ранее эмоциональных травмах (как правило, в детском возрасте). Эти раны раз за разом продолжают портить жизнь — порою до самой смерти.

И хотя зачастую это не является чем-то конкретным, на что могут подтвердить врачи, это кажется нам вполне логично с интуитивной точки зрения, а улучшения психологического состояния и жизни людей, когда специалисты помогают им разрешить внутренние конфликты и избавиться от последствий таких травм, раз за разом подтверждают эту идею.

Что же касается болезней тела, мы привыкли смотреть на них с чисто материальной точки зрения. Искали в качестве причин что-то физическое, что можно обнаружить в теле и напрямую связать с болезнью, будь то вирус, бактерия или генетический дефект. Однако современные исследования дополняют эту картину, подтверждая: эмоциональные травмы также могут привести к проявлению болезней тела, а не психики.

Многие люди считают, что психологическую травму способны вызывать лишь какие-то сильные и негативные внешние стимулы, к примеру, сексуальное или физическое насилие, участие в военных действиях или нахождение в зоне войны и прочее. Но на самом деле причины, вызывающие психологические травмы, могут быть намного более тонкими и незаметными. Иногда даже самые, казалось бы, невинные события способны оставить печать на всю жизнь.

Доктор медицины и известный психолог Доусон Черч предлагает более подробное описание травмирующего события, очерчивая ключевые составляющие. Это событие должно восприниматься, как угроза жизни или физической полноценности человека. Оно должно быть превыше способности человека справиться с ним, вызывая ощущение беспомощности. Также оно должно вызывать чувства одиночества и изоляции, а еще — нарушать ожидания.

Травматическими могут считаться очень многие события, происходящие с нами в детстве, даже те, которые мы считаем незначительными, пока не присмотримся к ним пристальнее.
В своей книге «Психологическая травма: Исцеление ее причин в мозге, теле и памяти» Черч приводит пример одного из таких событий, описанного его пациенткой:

«Когда я была маленькой, то обожала своего старшего брата Гэри, но он часто обижал меня, хоть и был на шесть лет старше. Однажды, когда мне было три года, а ему — девять, он захотел «побороться» со мной. Он победил, просто улегшись сверху на меня. Я не могла дышать, и меня накрыла паника. Гэри увидел, как я дергаюсь, и засмеялся. Я едва не потеряла сознание. Когда он откатился от меня в сторону, а начала плакать навзрыд. Тут зашла мать, и я попыталась объяснить ей, что случилось. Брат сказал, что ничего страшного не было, и я просто плакса. Мама неодобрительно посмотрела на меня и сказала, что я уже большая девочка, а большие девочки не врут, и не плачут».

Читай продолжение на следующей странице