«В один миг весь мир пропал в темноте». История девушки, потерявшей зрение

23-летняя Алена Ширина с рождения могла видеть только одним глазом. Когда ей было пять лет, начал ухудшаться слух, а в подростковом возрасте зрение сильно упало. Врачи сделали операцию, но результат был отрицательный, и девушка полностью ослепла в 14 лет. В Международный день слепых – 13 ноября – Алена Ширина рассказала m24.ru историю своей жизни: как она пережила потерю зрения, как адаптировалась к жизни в мире, который она больше не видит, как нашла близких друзей и стала массажистом.

772226-483xp

Фото предоставила Алена Ширина

– Я вам расскажу о себе с самого начала. Родилась в Московской области в городе Железнодорожный, живу с мамой. С рождения у меня видел только один глаз, но только до 14 лет. А еще, когда мне было пять лет, я частично начала терять слух.

До пяти лет я ходила в обычный детский сад. Но когда слух начал теряться, меня перевели в Москву в специальный интернат для слабослышащих детей. Там я училась пять лет, пока у меня было зрение. Из-за нагрузки в учебе в пятом классе или других причин у меня начало резко падать зрение. Меня перевели в первый интернат для слепых на «Алексеевской».

В 14 лет я окончательно потеряла зрение. Сначала один мой глаз стал хуже видеть. Врачи предложили сделать операцию лазером, чтобы это исправить, они хотели как лучше, но результат был отрицательный.

После операции сначала изображение казалось мне размытым, а потом становилось все темнее и темнее. Потом зрение полностью пропало.

У меня была паника: «Как люди живут без зрения?!». Я понимала, как жить, если теряется слух, тут еще можно адаптироваться… Но когда ты вдруг больше ничего не видишь… Я потеряла ориентацию в пространстве, хоть у меня в сознании и остались зрительные образы интерната, в котором я жила.

Когда ты теряешь зрение, на миг все как будто отключается, кажется, что мир пропал, и вокруг одна пустота.

Со временем я начала работать руками, трогать все пальцами и потихоньку ориентироваться. Пришлось учиться жить заново, уже с другими ощущениями и возможностями, в другом мире. Представьте, когда смотришь на стену, думаешь: «Ну, стена и стена», – а когда ты ее трогаешь, то оказывается, что стены бывают разные на ощупь: гладкие, шершавые, холодные. Все тактильные ощущения обостряются.

Первое время окружающий мир казался мне очень страшным. Например, я жила в интернате и там я думала, что помню, как дойти от одного класса до другого, где лестница на этаж и прочее, а когда начинала идти, постоянно терялась, а в голове крутились мысли: “Куда я ушла? А правильно ли я иду? А где я сейчас?”.

Страх и паника меня охватывали, потому что я не знала: дойду я или нет. Но постепенно внутри у меня образовалось новое понимание мира, и я начала ориентироваться в нем.

Пришлось адаптироваться, я благодарна учителям первого интерната, которые со мной занимались. Со временем я начала ходить на кружок по бисероплетению. Когда не видишь, хорошо начинает развиваться моторика рук, телесная чувствительность, стал усиливаться слух и обоняние. Что-то теряешь, а что-то приобретаешь.

Так в интернате я проучилась 12 классов, выпустилась в 2013 году и поняла: надо как-то устраивать свою жизнь, получить профессию. Я решила, что займусь массажем. Хорошая профессия, можно помогать людям восстанавливать здоровье, а самой развивать моторику и тренировать пальцы рук. Выбор профессии для меня был естественным – с детства любила массировать бабушку и маму, получала удовольствие от возможности помогать другим людям чувствовать себя лучше.

772228-483xp

Читай продолжение на следующей странице