ЗАБУДЬТЕ О ТОМ, ЧТО ДРУГИЕ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ ВАС, И ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ ДЛЯ ВАС

«Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его впустую, живя чужой жизнью». – Стив Джобс

Когда мы приходим в этот мир, мы ничего не знаем. Мы все — продукты общества, которое воспитало нас и сформировало нашу систему взглядов, включая «хорошие» или «плохие», «правильные» или «неправильные», «нормальные» или «ненормальные» вещи.

Я была воспитана в восточноевропейской культуре, которая вынудила меня думать, что каждая женщина на Земле должна выполнять определённые обязанности.

В течение долгого времени я была одна, и как только мне исполнилось тридцать, многие люди начали задаваться вопросом, что не так со мной и почему я не могу найти иллюзорного человека, который обязательно окажется «тем самым». Принц на белом коне, который, как предполагалось, сделает меня счастливой навсегда. Меня считали умной, здоровой, весёлой и красивой, так почему же я оставалась одна?

Я часто стала думать о том, что мои биологические часы неумолимо тикают, и ощущать социальное давление, что нужно непременно выйти замуж, словно женщина без партнёра является непривлекательной, несчастной или неполноценной по умолчанию.

Я считаю, что спрашивать одиноких людей, когда они женятся или выйдут замуж, грубо и некрасиво. Никто не спрашивает женатых или замужних людей, когда они разведутся.

Я встретила своего мужа четыре года назад, спустя многие годы после того, как я, как ожидали, выйду замуж. В то время мы были двумя румынами, живущими и работающими в Азии в одной и той же компании, но в двух разных странах. Я была в Китае, а он был в Южной Корее.

Наши отношения начались как красивая, настоящая дружба. После трёх ужинов в Шанхае и долгих телефонных разговоров, которые были по-настоящему глубокой, проникновенной связью, он сделал мне предложение. Я никогда не забуду тот день. Это было громом среди ясного неба. Абсолютно неожиданно. Сюрреалистично. Чудо любви.

Мне было тридцать пять лет, и я чётко понимала, чего хочу от романтических отношений. Я хотела чувствовать себя любимой, ощущать поддержку. Я хотела, партнёра — любовника и друга — а не человека, дополняющего меня, потому что я уже чувствовала себя цельной. Я хотела проводить своё драгоценное время с кем-то, с кем я могла разделить новый жизненный опыт, строя прочную основу вместе.

Как только мы поженились, некоторые люди начали спрашивать меня о беременности. Люди задают этот вопрос, даже не думая, что некоторые женщины не могут забеременеть, или просто не хотят детей. На самом деле это абсолютно никого не касается.

Материнство – не для всех, и каждая женщина имеет право на свой собственный выбор. Наличие детей не является игрой; это самая сложная работа в мире, и это должно быть осознанным решением, не обязательством и не очередными тикающими биологическими часами. Одни люди принимают это решение, другие — нет. Некоторые женщины становятся прекрасными тётями, друзьями, нянями или наставницами. Существуют разные способы давать, заботиться и быть полезными.

Я знаю женщин, которым рекомендовали родить второго ребёнка сразу после появления первенца, потому что мать не должна действовать «эгоистично» и думать «только о себе». Некоторые люди считают, что хорошая мама должна предоставить первенцу братьев или сестёр.

Откуда такое давление? Кто устанавливает правила в наших жизнях?

Кто-то недавно предложил, чтобы я поторопилась завести ребёнка, пока я всё ещё достаточно молода, чтобы забеременеть. «Что, если вы окажетесь в одиночестве в старости? — спросили они. — Кто будет заботиться о вас, если вы заболеете?»

Читай продолжение на следующей странице