16 ноября 2017

Жалобы и нытье влияют на мозг, вызывая тревожные и депрессивные состояния

● Постоянные жалобы и изменения в мозге

А теперь рассмотрим более конкретный пример, а точнее последствия негативного поведения – в частности, постоянные жалобы и недовольство – и как они изменяют структуру мозга. Мы все знаем хотя бы одного человека, который беспрестанно ноет, ворчит и видит все в черном цвете. Он никогда, никем и ничем не бывает доволен. Негативные люди почти всегда жалуются. Честно говоря, мы все жалуемся – только одни делают это гораздо чаще, чем другие. Таких «жалобщиков» можно разделить на три группы:

 

Жалобщики, ищущие внимания: они всегда рассказывают о том, что у них всё хуже, чем у остальных. В большинстве случаев, люди склонны игнорировать такого человека и не тратить свою умственную энергию из-за волн негатива, исходящих от него.

Хронические жалобщики: эти люди живут в постоянном мировосприятии типа «о, горе мне, горе». Такой образ мышления перепрограммирует мозг, и человек пребывает в непрекращающейся депрессии. Это становится навязчивым состоянием.

Жалобщики с низким эмоциональным интеллектом: им не хватает эмоционального фактора, и они не заинтересованы в вашем мнении, мыслях или чувствах. Вы для них – просто уши, в которые они непрекращающимся потоком вливают свои жалобы.

● Виноват ли мозг?

Ответ (в основном) утвердительный. Большинство негативных людей не хотят так себя чувствовать. Да и кто хочет? Такая поведенческая модель, как постоянные жалобы и нытьё, неизбежно изменяет мыслительные процессы. Измененные мысли приводят к измененным убеждениям, которые приводят, соответственно, к изменению поведения. Наш мозг обладает тем, что называется «склонностью к негативу». Проще говоря, он стремится концентрироваться больше на отрицательных обстоятельствах, чем положительных. Когда мы фокусируемся на негативе в виде жалоб и недовольства, мы формируем и наше негативное поведение как основную модель.

Конечно, невозможно быть счастливым все время – и нам даже не нужно пытаться. Однако негативному мышлению противодействовать необходимо, иначе вы рискуете навсегда застрять в тревожности, унынии и пессимизме.