Ждать или жить?

Чем дольше я живу, тем чаще вижу две категории людей. Одни живут. Живут, как могут. Не всегда правильно, не всегда уместно, не всегда идеально. Да что там – совсем не идеально. Женятся, рожают детей, что-то делают. Ошибаются. Встают и идут дальше. Живут сейчас, здесь. Насколько могут. Но живут. Их стремление жить не в том, чтобы загребать полной ложкой все удовольствия, а в том, чтобы идти к своим мечтам, целям. Что-то делать, пробоваться, пытаться.

А есть те люди, которые ждут чего-то идеального. Идеальной жизни, идеального мужчину, идеальных обстоятельств для рождения детей, идеального призвания, идеального жилья….

 

00413775_n2

Ждут, ждут, вот ей уже восемьдесят, а принца нет. И проблема-то не в том, что она ждала. Ждать — это нормально, особенно для женщины. Но ждать идеала — это то же самое что избегать любой встречи. Я знаю таких женщин — к ним сваталось уже не менее пяти нормальных мужчин, а им все не то. Не идеально! У этого глаз косит, этот странные носки носит, у этого бабушка в Урюпинске, этот почему-то никогда не был женат, что странно, а у этого бывшая жена с детьми… И вот уже лет-то как-то не 20 и не 30, и чем дальше, тем идеал все более изощренный. Идеал как лекало, в которое они всячески пытаются всунуть каждого живого мужчину. С каждым годом лекало становится подробнее, местами само себе противоречит, в нем все важно, ничего не выбросить. Но никто не влезает. И неудивительно.

Кто-то ждет, когда муж проснется и начнет что-то делать. Ждут они этого по-разному, но чаще всего – рассказывая мужу о том, что и как надо делать, когда и зачем. Сами не меняясь при этом. В доме так и нет ужина и уюта, зато есть жена-бензопила с томиком Торсунова о мужских обязанностях. И она очень ждет, что он-таки возьмет ответственность, встанет рано, сделает это и вот это. Она же знает, что ему и как делать. Но знает ли она что делать ей? Или ее отговорка – сначала пусть он начнет, потом и я? Но настанет ли такой день?

А некоторые ждут идеальной работы — своего дела жизни. Такого значительного, огромного и безумно любимого. Поэтому вообще ничего не делают! Вообще ничего! Ждут! И в итоге просто потребляют то, что делает кто-то другой. Лежат на диване, сидят на шее родителей, а девушки при этом часто еще и дома ничего не делают. Я знаю таких, которые называют себя домохозяйками, потому что не работают. Но дома – кошмар, муж питается чем попало, ему же еще и мозги выносят. А все потому что она ждет. Ждет своего идеального большого дела всей своей жизни.

Кто-то ждет идеального момента для рождения детей, что-то высчитывает, ждет, откладывает много лет. Потому что абы какой ребенок не нужен, нужен обязательно богатый, благочестивый, чтобы с ним проблем не было, чтобы и после смерти о твоей душе заботился. И еще играл на фортепиано и имел черный пояс по карате. Поэтому откладывает, откладывает. Пока накопить на квартиру, потом квартиру побольше, потом нужна машина чтобы на карате возить, потом еще нагуляться надо, наездиться. А потом еще может оказаться, что муж для этого не очень подходит – недостаточно идеальный. Или может уйти время, когда зачатие ребенка могло случиться само и легко.

Кто-то ждет когда можно будет путешествовать. И поэтому сейчас не ездит никуда. Даже загород. Загород – это слишком мало. Надо сразу далеко и надолго, и в пятизвездочный отель. Ждет идеального сезона, идеальных билетов, идеальных попутчиков. И не едет. Даже загранпаспорт не делает – чего его делать, если все равно никуда не едешь!

Кто-то ждет, когда можно будет исполнять мечты, делать то, что нравится. Поэтому сейчас делает только то, что ненавидит, ничего не делает для себя. Ходит на работу, спит и ест. И все. Откладывает мечты в дальний ящик. Периодически пересматривает свои хобби и то, что могло бы ими стать. Но ничего не делает. Мечтает играть на пианино, но никогда себе его не купит. Мечтает рисовать, но дома из пишущего – только шариковая ручка – и правда, зачем, ведь рисовать не умеет совсем. Мечтает танцевать, но даже дома этого не делает. Мечтает работать с детьми, а работает исключительно с бумагами. Мечтает об образовании психолога, а учится на математика, потому что денег больше принесет.

Кто-то мечтает о своем доме. Чтобы там было уютно и красиво. А живет в съемной халупе. И халупа она не потому что маленькая и не своя. А потому что о ней не заботятся. В нее не покупают милых шторок, не делают ремонт, не приглашают гостей, даже окон не моют, потому что не своя же. Вот когда будет свой дом – куплю себе комод своей мечты. А пока поживу в халупе без комода.

Когда-нибудь… Это заветное время, когда у людей, которые ждут идеала будет и идеальная свадьба, и идеальный ребенок, и идеальная работа, и идеальный дом и все-все-все6 о чем они мечтают. Ведь они мечтают не меньше. Или даже больше. Мечтают, но боятся. Боятся идти к своим мечтам. Делать реальные шаги. Маленькие шаги каждый день. Найти танцевальную студию, найти для нее время, купить туфли, записаться, купить абонемент, сходить первый раз, второй, третий, уговорить себя пойти в четвертый… Это маленькие шаги, которые приводят к тому, что однажды ты танцуешь фламенко – и сама собой гордишься.

Когда-нибудь многие женщины похудеют, постройнеют. Это ведь так легко отложить на потом, правда? Фигура никуда не убежит. Займусь ей через год, а пока поем еще картошки с тортом. А ведь быть стройной – это снова много маленьких шагов. Не есть торты, пить больше воды, больше двигаться, перейти на правильное питание – опять же по шагам, заботиться о своем теле… Проходит полгода – и у тебя уже тело, которое тебе нравится. И ведь можно было бы сделать это пять лет назад! Но почему-то только сейчас. И это лучше, чем через пять лет когда-нибудь потом.

Когда-нибудь у всех обязательно будет их большое дело, ради которого они рождены. Какое-то огромное, значительное. Чтобы и памятник поставили, и в книгу рекордов занесли. А мелкие дела делать зачем? Поэтому лучше вообще ничего не делать. Совсем ничего. Но если подумать, любое огромное дело состоит из миллиона маленьких. Которые ты просто делаешь, делаешь, делаешь – и вместе они собираются в нечто огромное. Значительное. И самое важное, что мы можем делать каждый день – это как раз маленькие добрые дела. Но ждать огромного и самого важного дела, конечно, проще.

Читай продолжение на следующей странице