22 августа 2017

Какой ваш Бог?

Позвольте задать вам один вопрос — Какой ваш Бог? Подумайте и определите для себя — в какого Бога вы верите — хорошего или плохого? Бога, который вас любит или Бога, который вас наказывает?

C детства нас учат верить в Бога. Нам говорят, что Бог – это хорошо, что это самая большая сила во всём мире, что он всё видит и всё знает. Мы привыкли молиться перед иконами, на которых изображены святые в образе человека. Мы часто представляем себе Бога в виде человека. И многие убеждены, что Господь наделён качествами человека. Иногда мы боимся совершить что-то плохое, боясь быть наказанными. Когда с нами случаются неприятности, мы смотрим в небо и говорим «Господи, за что мне всё это?». Многие люди покоряются своим неудачам и считают, что это Бог послал им такие испытания. И часто бывает непонятно, почему же у вашего друга-грешника счастливая безоблачная жизнь и почему он до сих пор не наказан за свои грехи?

Обычному человеку трудно поверить в то, что Бог – это энергия. Она создала всю Вселенную, каждую клеточку вашего тела ( которое тоже, между прочим, является более плотной формой энергии), она заботится о вас каждую секунду вашей жизни, заставляя работать все органы вашего изначально безупречного тела. Нам сложно представить Бога в виде энергии, потому что мы не верим в то, что нельзя увидеть. Но неужели вы действительно верите, что Бог – это старичок, который сидит на облачке с блокнотиком и записывает ваши грехи и достижения, чтобы после смерти решить, куда вас отправлять – в рай или в ад?

 

Для меня Бог – это самая светлая сила на Земле. Это безупречная Любовь. Это тот, кто подарил мне жизнь. Это сила, которая уберегает меня от опасности, заботится обо мне и помогает в сложные минуты жизни. А неудачи? Это всего лишь результат моего мышления. И Бог здесь совершенно не при чём.

Мне очень нравится, как пишет о Боге один из моих любимых писателей Владимир Лермонтов:

« Я человек отчаянный, тотальный, всему отдаюсь с душой и самозабвением. Однажды я поверил в то, что счастье можно обрести в одной из ведущих мировых религий.
Эта религия превозносила страдание, нищету, то есть отказ от всего мирского, от материальных ценностей, секса, благ, успеха. Долго я шёл этим путём, пока не довёл себя до отчаяния. Однажды я не выдержал и вознегодовал, обращаясь к богу, которому поклонялся и служил. Если диалог можно выразить словами, то он выглядел примерно так:

-Господи, почему же я служил тебе, молился, старался выполнять твои заповеди, а дошёл до такой нищеты и разрухи?

 

-Ты хочешь меня обвинить в том, что опустился до такого состояния? Но ведь я здесь не при чём.

-Как это не при чём? Ты же бог, ты должен был помочь мне и не допустить меня до такого убогого состояния.

— Знаешь что, приятель, я и так делал всё, чтобы тебе помочь, но ты не хотел принимать от меня помощи. Неужели ты думал, что с неба как дождь посыплются деньги и другие блага?

-Но ведь твои заповеди гласят: молись, а всё остальное приложится.

-Заповеди придумали люди. Они установили правила общения со мной – я лишь принимаю и выполняю эти правила.

-Выходит, если поменять правила, то ты будешь им следовать?

-Конечно!

 

-Неужели всё так просто?

-Ну да, только люди усложнили всё до такой степени, что потеряли изначальный смысл, перестали понимать, зачем они всё это делали.

Читай продолжение на следующей странице