1 августа 2017

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского 1 августа 2017 года

Празднество обретения мощей преподобного Серафима Саровского православные христиане ежегодно отмечают 1 августа. Это один из самых любых и почитаемых в народе святых, снисходящий к просьбам каждого человека.

Верующие люди всем сердцем любят небесного заступника, который никогда не остается равнодушным к просьбам скорбящих, независимо от их земных прегрешений. Огромное количество паломников ежегодно устремляется к нетленным останкам благочестивого Серафима Саровского, дабы лично на себе ощутить могущественную силу и благословение Божие.

История преподобного Серафима Саровского

Великий святой до посвящения в духовное звание звался Прохор. Родился 19 июля в 1759 году. Сын купца, чья жизнь с самого рождения была отмечена благословением Господа, был избранником Божиим. Его путь охраняло небесное заступничество. Создатель спас его после падения с колокольни и во время тяжелой болезни, каждый раз вдыхая жизнь и нерушимую веру в тело преподобного.

 

В 17 лет святой избрал свой путь. Отрекшись от всех званий, заслуг и желаний, Прохор оставил грешный мир, отдав душу и тело свое на служение Господу. Два года он провел в пустыни, ежедневно борясь с дьявольскими искушениями. Таков был устав и строгость при получении церковного сана. В 1786 году иеромонах отрекся от своего имени, назвавшись Серафим, что значит «огненный».

Даже после этого преподобный не оставил подвиг пустынножительства. Монах-отшельник поселился в келье недалеко от реки Саровки, ежедневно отрекаясь от всего насущного, очищаясь во имя Христа. Дьявол пришел к нему в виде разбойников, изрубив топором тело святого многочисленными и смертельными ранами. Бог был милостив, и Серафим исцелился.

Три года безмолвия обернулись для преподобного даром чудотворения. Он принимал каждую заблудшую душу, исцелял и утешал, творил чудеса и пророчил светлый путь. Серафим любил каждого, беззлобно призывая к вере и спасению безбожников. И многих убедил святой небесный заступник. Отошел к Богу в 1833 году, но продолжил нести чудеса и после смерти. Найденным в коленопреклоненной позе, пред иконой Богоматери «Умиление», молитвенник оставил жизнь свою всем верующим в пример.

 

Читай продолжение на следующей странице