28 апреля 2017

ПИСЬМО ОСВОБОЖДЕНИЯ: МЕТОД, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ РАЗОБРАТЬСЯ В ПРИЧИНАХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ

В какой-то момент я поняла, что изменилась. Это вроде бы я и не совсем. Вернее, я, но очень симпатичная себе. Та, какой всегда хотела быть. Глубокой, но без надрыва. Оперативной в решениях, но не в ущерб результату, а учитывающей все исходные переменные. Радостной, позитивной, но не благодаря волевым усилиям, а совершенно естественно, откуда-то изнутри.
Я почувствовала, словно живу на новом уровне понимания, и это не только не утомляет, но вопреки опасениям — окрыляет, поднимая над обыденным и привычным. И я всем своим существом осознала, что значит жить в радостном предвкушении.

Когда я поняла это, я остановилась и задумалась, а что, собственно говоря, изменилось? Город тот же, деятельность та же, образ жизни стабильно приближен к желаемому, изменений в окружении и личной жизни — ноль, просветление пока не достигнуто. Словом, видимые причины для перемен отсутствуют, но при этом они налицо.

И только когда уже привычным движением руки потянулась к ручке с бумагой, меня осенило! Ну конечно! Дело именно в этом!

Свободное письмо, фрирайтинг или интуитивное письмо — имён много, но суть одна — я применяю в свой жизни около пяти лет. Обращаюсь к нему по разным поводам и в разных формах, но совершенно бессистемно и не регулярно. В последние же пару месяцев, незаметно для себя, стала пользоваться этим инструментом очень активно. С разными целями, длительностью, техникой, но практически каждый день. По любому поводу.

Иногда — чтобы разгрузить ум, когда понимала, что мозг не в состоянии справиться с элементарными задачами. Пару раз — чтобы подготовиться к деликатному разговору и понять истинную причину разногласий, выпустив тем самым лишние, а зачастую придуманные эмоции.

Глобально проработала несколько подвисших многолетних проблем. Время от времени — для ускорения вдохновения, когда нужно было немного покреативить в процессе работы. И чаще всего — просто от желания прислушаться к себе, дать своему тихому глубинному голосу возможность донести то важное, что в ежедневной суете моментально скрывается из виду.

И чем регулярнее я садилась за письмо, тем активнее, энергичнее и легче становилась. Я чувствовала, как в моем обычном течении дня текущие ситуации разрешаются быстрее и проще. И, кажется, совершенно без усилий, приходят ответы на вопросы более тонкого порядка. О душе и Боге, о карме, предопределенности и всём остальном, что сопровождает каждого ищущего человека.

Вокруг меня появилось свободное чистое пространство для самой жизни.

Поняв, что стало источником моей свободы, мне стало любопытно — как же это работает?

В двух словах о сути метода

Вы хотите найти ответ на какой-либо вопрос, решить проблему (разного характера: личного, творческого, мировоззренческого, бытового — любого). Вы формулируете вопрос/задачу и начинаете писать.

С ограничением времени или без, на компьютере или от руки (детали будут позже), вы просто записываете всё, что приходит вам в голову. Пишете так быстро, насколько можете. Без оценки, переписывания, проверки, выявления связей, корректировки, прочтения и прочих отвлечений. Так быстро, чтобы не успевать осмысливать написанное. Без остановки. Без усилий. Без попытки понять.

А через какое-то время получаете ответ. Выводите собственной рукой. Несколько слов или фраз, которые всё расставляют по своим местам и нередко обескураживают своей очевидностью и глубиной.

В этом весь метод. Вот так просто и гениально.

Что лежит в основе этой простоты? Каким образом в этом хаосе, казалось бы, беспорядочных слов вдруг возникает пронзительно-ясный самый важный ответ?

Не найдя объяснения этому феномену в русскоязычных источниках, я обратилась к… самому инструменту. Я села за письмо, чтобы понять, как оно функционирует. Система, познающая сама себя. Испытание на прочность. Из путешествия я вернулась с базовыми принципами, которые оставалось уложить в термины.

Почему зачастую нам бывает очень сложно самим разобраться в причинах жизненных ситуаций?

Проблема нашего времени не в отсутствии информации. Проблема в её переизбытке и неумении упорядочивать. Мысль настолько хаотична и неконтролируема, а новая информация так быстро отвлекает наше внимание, что суметь одним усилием воли запустить последовательный процесс мышления, по цепочке переходя от одного уровня к другому, в поисках нужного ответа, становится практически невыполнимой задачей.

Предположим, у меня возник некий вопрос. Я начинаю осознанно обдумывать его. В первые минуты мышление идёт на поверхностном уровне, включая в кругооборот привычные, реактивные мысли, которыми я оперирую чаще всего и с завидным постоянством.

Мышление строится стереотипно. Поэтому если я пытаюсь сознательно обдумывать что-то, я запускаю собственный стандартный шаблон, который будет гонять меня по одному и тому же кругу, не пуская вглубь. А поскольку этот процесс очень длительный и промежуточных звеньев бывает очень много (особенно по залежалым, многолетним проблемам), я, не имея должной степени концентрации, не успеваю дойти до первоисточника, до корня проблемы, отвлекаясь на внешние раздражители. По этим причинам мысленное раздумье часто оказывается неэффективным.

«В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений. Мышление происходит на разных уровнях. На поверхности — произвольные мысли, осознаваемые и контролируемые. Ниже, внутри нас — автоматические мысли, навязанные стереотипы мышления. И в глубине — базовые схемы и когнитивные убеждения, живущие в нас, как правило, бессознательно».   Николай Козлов

Задав вопрос в письме, мы тоже запускаем мышление. С аналогичным механизмом действия. Первые ответы, появляющиеся на бумаге из верхнего слоя, будут близкими к запросу, но избитыми. Теми, которые мы уже не раз давали себе. Стандартными и известными.

Но в случае с письменным эквивалентом, благодаря сосредоточенности на процессе, поток образов не прерывается. Чем дольше мы пишем, тем глубже в него проникаем. Контроль сознания с каждой минутой ослабевает. С поверхностного слоя мы переходим на автоматический уровень и потом как цель — к базовым установкам, в бессознательное, где хранятся ответы на все вопросы, которые и управляют нашей жизнью.

Выражаясь образно, ступая по фрагментам слов, словно по страховке, мы спускаемся в пещеру бессознательного. Мы не знаем, что нас там ждёт, не оцениваем картины, меняющиеся по ходу движения. Доверившись, мы просто позволяем увлечь себя на самое дно.

Что же хранит бессознательное? Наши знания — обрывочные и концептуальные, воспоминания, отношения, впечатления, оценки, опыты, мысли, идеи, эмоции, ценности, ощущения, смутные и явные символы и образы и другие продукты жизнедеятельности, приобретающие в зависимости от степени эмоциональной значимости, бОльший или меньший вес в совокупности всего опыта.

Самые сильные и глубинные мысли формируют наши базовые установки, являющиеся основной движущей силой. В зависимости от мировоззрения, для кого-то этот запас информации будет ограничиваться текущей жизнью, для кого-то суммой всех предыдущих воплощений — это не важно. Механизм одинаков, вне зависимости от объемов хранилища.

Фрейду принадлежит приоритет в открытии бессознательного как автономного, независящего от сознания безличного начала человеческой души: «Всё вытесненное бессознательно, но не всё бессознательное есть вытесненное».

Что для нас важно в этом вопросе?
То, что всё это, казалось бы, хаотичное поле информации и процессов пронизано ассоциациями.

Физиологическую основу возникновения ассоциаций составляет открытый И. П. Павловым механизм образования временной нервной связи, т. е. проторение нервного пути между различными участками коры головного мозга, замыкание возбуждений этих участков. Ассоциация составляет основу всех более сложных образований психики человека.    Философский словарь.

Мы мыслим ассоциативно. Крепим новые впечатления к сформировавшимся цепочкам, нанизывая их словно бусинки на нитку. В течение жизни мы плетём несчетное число таких «ожерелий», цепляющихся и пересекающихся друг с другом и создающих прочные сети образов.

А когда мы пишем, мы запускаем обратное действие. Слово за слово мы разматываем эту цепочку, распутываем её, возвращаясь к самому началу, к первому звену.

Изучая этот вопрос сложно было обойти гуру бессознательного — Зигмунда Фрейда, отказавшегося в определенный момент от гипноза в пользу метода свободных ассоциаций.

По мнению Фрейда, в свободных ассоциациях обнаруживается тесная связь между прошлым и настоящим. Случайно пришедшая в голову мысль может иметь прямое отношение к какому-то забытому представлению. Правда, в психике пациента работает механизм сопротивления, препятствующий воспоминаниям и переводу вытесненного бессознательного в сознание. Поэтому в произвольно высказанной пациентом мысли часто нет прямого сходства с тем, что скрыто в бессознательном. Тем не менее, в этой мысли содержится намек на нечто такое, что является чрезвычайно важным в плане выявления истинных причин.

«Во время психоаналитического сеанса пациент может утверждать, что ему ничего не приходит на ум и у него нет никаких ассоциаций по поводу какого-то слова или образа. Фрейд считал, что на самом деле не существует подобного отказа со стороны мыслей. В действительности у пациента начинает работать сопротивление, выступающее в различных формах критики, сомнения в ценности пришедшей в голову ассоциации. Психоаналитик призывает пациента не критиковать свои мысли. Материал, который представляется пациенту не заслуживающим внимания и отбрасывается как ненужный, сомнительный или вызывающий отвращение, стыд как раз и является наиболее ценным для психоаналитика. По словам Фрейда, именно этот материал из мыслей представляет собой для психоаналитика руду, из которой с помощью искусства толкования можно извлечь драгоценный металл». Валерий Лейбин, «Словарь-справочник по психоанализу».

Техника свободных ассоциаций основывается на трёх положениях:

1. Мысль склонна следовать в направлении того, что значимо.

2. Потребности пациента в лечении и осознание, что его лечат, направят его ассоциации на то, что значимо, за исключением тех ситуаций, когда действует сопротивление.

Читай продолжение на следующей странице