20 марта 2017

СПЕЦИИ — КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

С позиции аюрведической медицины категорически запрещается пе­ред при­готовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приво­дит к уменьшению их лекарственных свойств, а также спо­собству­ет их раз­рушению с выделением токсинов.

Во время приготовления пищи не­обходи­мо по­ступать следующим образом:
— Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в па­лочках и другие «крупные» специи кладутся в начале приготовления пищи.

— Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон — в се­реди­не.

— Асафетида, имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси — не­по­средст­венно перед снятием с огня, за пару минут до выключения газа.

С позиции царской кухни специи в течение некоторого времени обжа­ри­вают­ся в масле (обычно в топленом, кунжутном или горчич­ном), а за­тем или пере­кладываются в основное блюдо, или готовка продолжается на этом масле с жа­реными специями. Этот способ дела­ет пищу более пряной и аро­матной, но она теряет медицинские и ле­чебные качества.