18 марта 2017

10 самых раздражающих звуков в мире

Будучи новинкой среди иностранных болельщиков и благодаря своей громкости, вувузела вскоре стала популярной и на соревнованиях по другим видам спорта. Но её быстро приобретённая популярность была недолгой. Одно дело, когда на ней играет профессиональный трубач в сопровождении барабанов или других инструментов, и другое дело, когда сотни или даже тысячи футбольных фанатов используют её на стадионе. Помимо того, что из-за громкости вувузелы некоторые зрители страдали от временной потери слуха, звуки, издаваемые многими инструментами в разной тональности и с разной частотой, напоминают огромный рой разъярённых ос. Этот звук настолько раздражает, что он может испортить даже просмотр телетрансляции. Более того, тот факт, что вы не можете контролировать источник шума, ещё больше усугубляет ситуацию. Поэтому ФИФА запретила пользоваться вувузелами во время следующего чемпионата мира по футболу, прошедшего в Бразилии.

6. Рвота

Вы один из тех людей, которые начинают чувствовать себя больными при виде другого заболевшего? Или это происходит даже тогда, когда вы слышите просто разговоры об этом? Что ж, если это так, то у нас есть для вас новости, как хорошие, так и плохие. Давайте начнём с плохих новостей. Вы ничего не сможете с этим поделать. Точка. Так устроен ваш мозг, и не существует ничего, что может изменить эту ситуацию. Но вот и хорошая новость: вы эмпатичный человек. Вы тот человек, который имеет способность чувствовать то же, что и окружающие, и вы сопереживаете вместе с ними. Вы тот, кого некоторые называют хорошим другом или партнёром. Ваш мозг имеет некие «зеркальные нейроны», которые заставляют вас копировать то, что делают другие или ощущать чувства окружающих.

Из-за этих зеркальных нейронов вы также можете считать себя усовершенствованным человеческим существом – в буквальном смысле этого слова. Верьте или нет, но то, что вас раздражает, когда окружающие чувствуют себя больными, может в один прекрасный день просто спасти вашу жизнь. Некоторые учёные пришли к выводу, что это зеркальное отображение является эволюционной чертой человека как общинного существа. Ещё в доисторические времена, когда люди жили в маленьких общинах, если одного или нескольких из них тошнило, то это было, вероятно, следствием употребления в пищу испорченных продуктов или отравления ядом. Таким образом, это зеркальное отражение было, по сути, упреждающей мерой для избавления от любого потенциального яда ещё до того, как он начинал действовать.

7. Споры других людей

Судя по телевизионным шоу, кажется, что людям чужие споры скорее нравятся, чем раздражают. Но здесь есть и разница, и она обусловлена тем, где происходит спор. Если вы смотрите телевизор, сидя у себя дома на диване, бывает довольно интересно посмотреть на людей, готовых спорить по любому вопросу; возможно, это даже повышает вашу личную самооценку. Но если вы находитесь на кухне, и ваши соседи по комнате начинают спорить о том, чья очередь мыть посуду или кто поднял сиденье для унитаза, вам бывает довольно неудобно находиться в одном помещении с ними. Мало того, вы тоже можете включиться в спор, заявив о своём мнении, или даже – не дай бог – принять чью-то сторону, но дело в том, что эти люди вам в любом случае небезразличны… по крайней мере, до некоторой степени. Также играет важную роль предмет спора, задевает ли он ваши интересы, и, в первую очередь, хотите ли вы сами принять в нём участие.

Но главная причина того, почему мы находим эти интимные споры такими раздражающими и ненужными, уходит своими корнями в наше детство, в домашние споры наших родителей. Дети всех возрастов, как совсем маленькие, так и подростки, очень восприимчивы к боям своих родителей. И тут важен не сам факт спора, а скорее, его результат. В течение многих лет физиологи анализировали влияние семейных разборок на детей и выяснили, что даже если спор неизбежен, он может быть продуктивным. Дети должны видеть, что их родители закончили спорить более мирными, чем они его начинали. Таким образом, они учатся умению разрешения конфликтов и принятию компромиссов. Если этого не происходит, то они вырастают с боязнью потенциальных конфликтов и всегда будут стараться избегать их, даже если это неправильно.

8. Болтовня по телефону

Ещё в 1880 году Марк Твен написал эссе под названием «Телефонный разговор». Это было всего спустя четыре года после того, как Александр Грэхем Белл представил своё изобретение миру. В этом эссе Твен высмеивает, как звучит такой разговор со стороны постороннего слушателя, который может слышать только половину разговора. Но то, что заставило его написать это эссе, является одной из самых раздражающих причин и сегодня. Как оказалось, наш мозг имеют привычку предвидеть, что произойдёт. Таким образом, хотим мы этого или нет, когда мы слушаем чей-то разговор, то мы на самом деле не просто воспринимаем информацию, а одновременно готовим свой ответ и пытаемся выяснить, что этот человек хочет сказать дальше. Это происходит непроизвольно, и мы все это делаем.

«Теория сознания» говорит о том, что у нас есть прямой доступ только к нашему собственному сознанию; мысли других людей мы воспринимаем только с помощью аналогии и сравнения. И мы с этим успешно справляемся, на различных шоу встречаются люди, которые повторяют сказанное перед ними так же быстро, как излагают собственные мысли. Но если речь становится непредсказуемой, со случайными словами, то наш мозг находится в затруднении. И это то, что сводит нас с ума. Это и является причиной того, почему нас так раздражают разговоры по телефону, когда мы слышим только одного собеседника. Мы не можем предугадать, что человек собирается сказать дальше.

9. Плевки, кашель, всхлипывания и, конечно же, пердёж

Практически все классифицируют эти звуки как отвратительные или, по крайней мере, раздражающие. Помимо того, что все эти действия могут раздражать собственно звуками, они способны доставлять неудобство и по другим причинам. Во-первых, могут иметь место некоторые социальные факторы. Например, люди из Великобритании считают их более раздражающими и отвратительными, чем жители Южной Америки – вероятно, ввиду культурных различий. Кроме того, пожилые люди тоже чаще считают их неприятными, намекая на мысль, что они не привыкли слышать эти звуки в общественных местах. Это также может быть и по причине снижения сексуального влечения. Учёные до сих пор обсуждают этот вопрос.

Другой причиной может быть то, что эти звуки связаны с выделениями и экскрементами. Эти вещи часто связаны с патогенами и болезнями, и это объясняет, почему люди, как правило, чувствуют отвращение или даже пытаются отвлечься, когда они слышат их. Исследование, проведённое в Салфордском университете, показало, что женщины всех возрастов находят эти звуки более отвратительными, чем их коллеги-мужчины. Это может быть связано с тем, что традиционно женщины играют двойную роль в качестве защитниц – они защищают и себя, и детей. Но, опять же, это может быть связано и с социальными факторами.

10. Печально известная «коричневая нота»

Напоследок разберём гипотетически существующую «коричневую ноту». Это звук на сверхнизкой частоте где-то в пределах от 5 до 9 Гц, что ниже порога восприятия человеческого уха. Но если звук достаточно громкий, его можно почувствовать в теле как вибрацию. И, как видно из её названия, эта конкретная частота, по слухам, вызывает непроизвольное калоизвержение, которое окрашивает штаны в коричневый цвет. Это может быть очень неприятным, не так ли?

Вся эта история с «коричневой нотой» началась с самолёта Republic XF-84H «Thunderscreech» в 1955 году. Это был экспериментальный летательный аппарат с газотурбинным двигателем и сверхзвуковым пропеллером. Сообщается, что даже работая на холостом ходу на земле, этот пропеллер издавал каждую минуту около 900 звуковых хлопков, и это вызывало тошноту, сильную головную боль, а иногда и непроизвольные сокращения кишечника у окружающих. Проект был закрыт, поскольку некоторые члены экипажа получили серьёзные увечья в результате звуковых ударов. Вполне возможно, что «Thunderscreech» был громче всех когда-либо построенных самолетов, люди его слышали за 40 километров.

Во всяком случае, после появления слухов о возможных неприятных последствиях воздействия сверхнизких частот на протяжении многих лет проводились бесчисленные эксперименты, но без каких-либо «коричневых» результатов. Этим занималось даже НАСА, которое опасалось, что астронавтам, возможно, потребуется смена скафандров после старта в космос. Так появился миф о «коричневой ноте» (он даже использовался в эпизоде фильма «Южный парк»). В 2005 году в программе «Разрушители легенд» провели эксперимент с участием Адама Сэвиджа, но всё, что он почувствовал – это как будто кто-то барабанил по его груди, больше ничего не произошло. Конечно, возможно, что условия, сопровождавшие испытания сверхзвукового самолёта не были смоделированы с должной точностью, и «коричневая частота» действительно существует, однако шансы на это невелики. Но что, если она на самом деле есть, и кто-то решит найти ей коммерческое применение – вы можете себе представить, что может сделать с таким изобретением ребёнок в воскресенье в церкви?

Источник по статье с сайта toptenz.net