20 марта 2017

Почему мы не можем оторваться от наших экранов

Адам Альтер предупреждает, что многие из нас — молодёжь, подростки, взрослые – имеют зависимость от современных цифровых продуктов.

Автор: Клаудиа Дрейфус

В своей новой книге «Непреодолимое: рост зависимости от технологий и бизнес по поддержанию нашей зависимости» (Irresistible: The Rise of Addictive Technology and the Business of Keeping Us Hooked) социальный психолог Адам Альтер предупреждает, что многие из нас — молодёжь, подростки, взрослые — имеют зависимость от современных цифровых продуктов. И это не образное выражение, а буквальное.

Доктору Альтеру 36 лет, он является доцентом в Школе бизнеса Стерна в Нью-Йоркском университете, где изучает психологию и маркетинг. На прошлой неделе мы два часа беседовали с ним в офисе The New York Times. Наш разговор был отредактирован и сжат в интересах ясности и краткости.

Почему вы думаете, что люди стали зависимыми от цифровых устройств и социальных сетей?

Раньше зависимость ассоциировалась у нас в основном с химическими веществами: героином, кокаином, никотином. Сегодня у нас есть феномен поведенческих зависимостей, когда, например, как рассказывал мне один технический руководитель отрасли, люди тратят около трёх часов в день на взаимодействие со своим мобильным телефоном. Подростки иногда проводят недели в одиночку в своих комнатах, играя в видеоигры. Snapchat хвастается тем, что его юные пользователи открывают их приложение более 18 раз в день.

Поведенческие пристрастия сегодня широко распространены. Исследование 2011 года показало, что у 41 процента из нас есть по крайней мере одно. Это число, несомненно, выросло с развитием новых, более увлекательных социальных сетей, ростом числа планшетов и смартфонов.

 

Почему мы не можем оторваться от наших экранов

 

 

Как вы определяете зависимость?

Определение, которое я использую: это что-то, что вам нравится делать в краткосрочной перспективе, что подрывает ваше благополучие в долгосрочной перспективе — но вы все равно продолжаете этим заниматься.

Мы биологически склонны зацикливаться на такого рода опытах. Если вы поставите кого-то перед игровым автоматом, их мозг будет выглядеть примерно так же, как если бы человек принимал героин. Если вы постоянно играете в видеоигры – это касается тех, кто увлекается одной определённой игрой — в момент загрузки игровой системы ваш мозг будет выглядеть как мозг наркомана.

Мы сконструированы таким образом, что пока опыт нажимает на правильные кнопки, наш мозг производит нейротрансмиттер допамина. Мы получаем поток допамина, который заставляет нас чувствовать себя замечательно в краткосрочной перспективе, хотя в долгосрочной перспективе вы создаёте к нему толерантность, и поэтому желаете его больше.

Понимают ли создатели новых технологий, что они делают?

Люди, которые создают видеоигры, не скажут вам, что преследуют цель создавать наркоманов. Они просто хотят, чтобы вы тратили как можно больше времени на их продукты.

Некоторые из игр на смартфонах требуют, чтобы вы платили деньги во время игры, поэтому их создатели заинтересованы, чтобы вы играли. Дизайнеры встраивают в игру определённую обратную связь, точно так же, как игровые автоматы предлагают случайную победу, чтобы заинтересовать вас.

Неудивительно, что производители игр тестируют различные версии своего продукта, понять какой из них будет сильнее всего удерживать ваше внимание. Такой подход работает.

Для своей книги я беседовал с молодым человеком, который сидел перед своим компьютером, играя в видеоигру в течение 45 дней подряд! Навязчивая игра уничтожила остальную часть его жизни. Он оказался в реабилитационной клинике в штате Вашингтон, reSTART, где врачи специализируются на лечении молодых людей с игровыми зависимостями.

Нужно ли нам законодательство, чтобы защитить себя?

Неплохо подумать об этом, по крайней мере, для онлайн-игр.

Читай продолжение на следующей странице