7 сентября 2017

ВСЕ ваши мысли и переживания – это ВАШЕ решение!

Наше знание о своей личности, по сути, отражение того, что в нас видят другие

Мы сами так же даем отражение окружающих. При этом мало кто дает для другого истинное отражение. Это практически невозможно без вмешательства какого-то личного опыта и личных переживаний отразить то, что представляет собой человек. Наши отражения другого — это сумма наших ожиданий, переживаний, оценок, понятий и концепций, а также эмоциональная реакция на него. Короче, живем мы в королевстве кривых зеркал.

В идеале, по мере взросления человека, оценка себя любимого должна постепенно все больше исходить из самого себя. С какой-то стороны так и происходит, только есть один существенный нюанс. Тот кто, кто сидит внутри нас и оценивает, не всегда мы сами. Это некий набор из запасов памяти голосов значимых людей, который нам задает тон и правила жизни. Все, что остается человеку — только реагировать на то, что там у него записано на жестком диске.

Если там, на диске написано «козел», то как бородой не тряси – это твоя судьба.

 

Эта память, связанная с голосами, обрабатывается в районе височной доли — в достаточном отдалении от отделов мозга, отвечающих за критическое мышление. Поэтому голоса просто часто говорят из прошлого, а люди их слушают не думая, для чего они это делают.

Вместе с тем человек в отношении себя очень могущественен. В том числе и в вопросах самооценки. И вот когда человеку говорят, что ты мол, дружок, гнобишь себя, возьми себя в руки, посмотри на себя со стороны и думай о хорошем… он иногда довольно активно начинает стараться, но у него этого не получается.

Кажется, что это совершенно невозможно что-то в себе изменить. И потом, если ты себя чувствуешь полным ничтожеством и упражняешься в философии собственной ничтожности по нескольку часов в день ежедневно, это действительно не так легко.

Представьте себе борца тяжеловеса, который пришел в балетный класс. Балет это тоже очень серьезная физическая нагрузка, но она другая, другого рода. И несмотря на то, что борец держит себя в спортивном тонусе, ему придется тяжело у станка.

 

Так же и тут, если вы привыкли к определенному стилю жизнедеятельности, то простым переходом из спортивного зала в бальный класс проблемы не решить.

Нет, тут дело не в том, что борец аналог депрессии и самоуничижения, а балерина — символ психического благополучия. Дело в том, что разные стили психической деятельности и самооценки требуют работы разных групп «психических мускулов», разных отделов мозга и разных медиаторов. Но таки это возможно.

Виктор Франкл, находясь в застенках концентрационного лагеря и потеряв там большую часть семьи, в самый отчаянный момент своего существования там вывел понятие «последней человеческой свободы». В двух словах – как бы плохо тебе не было, и как бы много ты не пережил — ты и только ты сам решаешь, на что тебе и как реагировать, как рассматривать ситуацию. Только от тебя зависит, как ты расценишь, что с тобой происходит и решишь, что делать дальше.

Я думаю, что практически каждый может привести примеры разной реакции людей на события. Некоторые люди, пережившие трагедию собственной жизни начинают помогать другим и делиться своим опытом, другие, испытав небольшое разочарование, мусолят его всю оставшуюся жизнь. И это в первую очередь зависит от того, какую группу психических мышц человек решил для себя качать.

 

Конечно, люди не равнозначны. Некоторым досталось от родителей сакральное знание о мускулатуре, а некоторые имеют представление, что есть мышцы активирующие руку просящую и палец обвиняющий.

Кроме всего прочего, мало того, что люди знают о том, что у них полно всяких мышц. Это конечно круто, можно делать все, что хочешь в трехмерном пространстве. Другой важный вопрос, что именно ты делаешь в пространстве, и осведомлен ли о своих телодвижениях, знаешь ли, чем эта забава кончится.

В общем, поверьте, узнать, что у вас много психических мышц, с помощью которых можно делать разные трюки, а также активно и эффективно научиться этим управлять, — доступно практически всем. Даже людям с небольшим снижением интеллекта это тоже доступно. Главное иметь желание и смелость начать это делать.

Процесс взятия себя и инициативы в своей жизни в руки, а также стиль поведения, основанный на этом, называется проактивностью.

 

Читай продолжение на следующей странице