Возможно, вы хотите потреблять меньше сахара, но несмотря на добрые намерения, результат вас разочаровывает. Процент ожирения не снижается. Масштабы заболеваемости диабетом стремительно растут. Последние исследования показали, что смертность от диабета может быть в четыре раза выше, чем представлялось раньше.
Почему же мы сталкиваемся с такими трудностями в сокращении потребления сахара? Разве мы не можем просто наслаждаться сладостями в умеренном количестве, как нам советуют продовольственные компании? К сожалению, люди, кажется, неспособны контролировать себя в вопросе потребления сахара. Сахаризменяет гормональный отклик и функцию мозга таким образом, что мы склонны потреблять его в большем количестве. Например, уровень мозгового нейромедиатора дофамина, который заставляет нас испытывать удовольствие, изменяется в ответ на потребление сахара. В то же время гормон лептин, который подавляет чувство голода и сигнализирует о насыщении, не высвобождается в ответ на сахар как в случае с другими продуктами питания.
6 рекомендаций по переобучению вкусовых рецепторов с целью сокращения потребления сахара
Другой факт заключается в коварности сахара. Во-первых, существуют продукты питания, о которых мы часто думаем, как о «полезных», но на самом деле они содержат добавленный сахар: хлопья к завтраку, батончики мюсли, консервированные фрукты, фруктовый сок и крекеры — это лишь несколько примеров. Затем идут продукты, которые не являются сладкими, но содержат неожиданное количество дополнительного сахара: кетчуп, суповые консервы, овсяные хлопья, острый соус и холодный чай.
Следующими в списке являются очищенные зерновые продукты, которые превращаются в сахар в организме. Всё, что содержит пшеницу, кукурузу, рис или другие зерновые продукты, подвергается в организме тем же процессам, что и простой сахар, превращаясь в глюкозу в кровотоке. С какой точки зрения не посмотри, потребление таких продуктов (хлеб, крекеры, чипсы, макаронные изделия и т.д.) так же плохо для метаболизма, как и поглощение сахара.
И наконец, существуют сладкие продукты, в составе которых вы ожидаете наличие сахара: печенье, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, сладкая газированная вода и т.п. Основываясь на данных, полученных из продуктовых журналов, мы знаем, что многие люди едят гораздо больше таких продуктов, чем они осознают.
Исследования показывают: чем больше сахара мы едим, тем больше нам требуется, чтобы ощутить то же чувство «сладости». Производители продуктов питания знают об этом и работают над тем, чтобы сделать обработанную пищу «сверхвкусной» для удовлетворения возросших вкусовых предпочтений с целью приманивания как можно большего числа людей и укрепления у них соответствующего пристрастия.
Это работает и в обратную сторону: урезая потребление сахара, можно переучить свои вкусовые рецепторы. В ходе недавнего исследования подэкспертные, сократившие потребление сахара на 40 процентов, оценивали уровень сладости пудинга и газировки с малиновым вкусом на 40 процентов выше, чем контрольная группа. Учёные заключили, что чем меньше сахара вы едите, тем более чувствительными становитесь ко вкусу сладкого, из чего делается вывод о возможности удовлетворения тяги к сладкому продуктами питания с меньшим содержанием сахара.
Данное исследование косвенно указывает на возможность буквального переобучения вкусовых рецепторов для восприятия и получения удовольствия от пищи с меньшим содержанием сахара. Хитрость в том, что для этого нужно время: в среднем два месяца проходило, прежде чем группа людей, сократившая потребление сахара, замечала какую-либо разницу в ощущении сладости. Оно не усиливалось до начала третьего месяца. Устранение сверхвкусной сладкой пищи и обработанных углеводов из рациона может занять некоторое время, если вы регулярно потребляли их ранее.
Далее приведены семь наиболее действенных рекомендаций по переобучению вкусовых рецепторов с целью сокращения потребления сахара до более здоровой отметки. Некоторые из них просты — не добавляйте сахар в кофе. Другие являются более сложными (предпочитайте белковую пищу углеводной) и, как правило, требуют выработки устойчивых привычек.
№ 1: Не добавляйте сахар в продукты или напитки
Иногда это мелочи, о которых мы забываем! Если в настоящее время вы пьёте чай или кофе с сахаром, то пора остановиться. Одной из альтернатив является натуральная стевия с нулевым содержанием калорий. Она производится из южноамериканского растения с одноимённым названием и метаболизируется в печени и почках.