9 апреля 2018

5 фраз, которые никогда не произносят по-настоящему уверенные в себе люди

Есть несколько способов сделать свое общение — как внутреннее, так и внешнее — более позитивным. Некоторые из них лучше, некоторые хуже, но большинство вполне достойны внимания, и с одним из них вы познакомитесь в этой статье. Прежде всего мы должны признать, что чаще всего и дольше всего мы говорим не с кем-то там, а сами с собой.

Да-да, вы можете этого даже не замечать, но, скорее всего, вы говорите с собою очень часто, если не постоянно — с помощью так называемого «внутреннего голоса».

Как правило, внутренний голос тих и едва слышен, и мы редко обращаем на него внимание, если только не начинаем прислушиваться к нему осознанно. Но то, что мы его не слышим, не значит, что он никак на нас не действует — действует, да еще как.

Как же настроить свое «внутреннее я» на позитив? Начните с наблюдения за тем, что вы говорите себе и другим людям на постоянной основе.

Какие мысли и чувства вы направляете сами на себя? Позитивные или негативные?

Следите ли вы за этими мыслями и чувствами, или большую часть времени ваша голова работает «на автопилоте»?

Позитивные, добрые и полные смысла слова, кроме всего прочего, повышают и вашу уверенность в себе. А обретя уверенность, вы с куда меньшей вероятностью скажете что-то такое, что отрикошетит на вас самих или причинит боль другим людям.

Повторим еще раз (и будем повторять столько, сколько будет нужно): то, как мы говорим сами с собой, напрямую влияет на то, как мы говорим с другими.

Начните с доброты к самому себе — поверьте, это поможет.

И помните, по-настоящему уверенные в себе люди никогда не скажут…

1. «Извините» (если им действительно не за что извиняться)

Если понаблюдать какое-то время за не уверенным в себе человеком, вы, скорее всего, услышите, как он несколько раз извиняется за то, в чем он совершенно не виноват. И делает он это вовсе не потому, что так уж переживает за всех и вся. Нет, он делает это из-за излишней пассивности и отсутствия уважения к самому себе.

Конечно же, находясь в обществе, нужно уважать окружающих людей (и показывать им это уважение) — но это не значит, что мы не должны уважать самих себя. Напротив, с этого нужно начинать! Вместе того, чтобы лишний раз извиниться, скажите что-нибудь более осмысленное и полезное.

«Благодарю за уделенное время», «Спасибо, можете возвращаться к работе», или, скажем, «Благодарю за помощь»… все эти фразы с куда большей вероятностью понравятся людям, чем пустые и неискренние извинения — к тому же они помогут вам выглядеть (и быть) намного увереннее в себе.

2. «Знаете, на самом деле случилось вот что…»

Никогда и ни за что не произносите эту (или подобную ей фразу), если за ней не последует настоящая, стопроцентная правда. «Знаете, на самом деле случилось вот что» и «А дело было так» — излюбленные фразы фантазеров и лжецов.

А лучше всего вообще забудьте об этой фразе. Совсем. Если у вас случилось что-то, что заставило вас сбиться с курса, просто засучите рукава и вернитесь в нужную колею, а если нужно рассказать об этом остальным — сделайте и это. Расскажите о сложившихся обстоятельствах прямо и начистоту, но не нужно предварять правду чем-то таким, благодаря чему она будет казаться вашим собеседникам ложью.

Читай продолжение на следующей странице