31 июля 2018

Почему мы не можем разлюбить

Отказ от зависимости вызывает еще большую зависимость. Пытаясь отказаться от чего-то, что было неотъемлемой частью вашей жизни, вы окажитесь еще сильнее сжаты в его оковах.

Дело в том, что у нас изначально неправильно установлены все предрассудки. Мы делим все вокруг на “реальное” и “выдуманное”; “физическое” и “психическое”; “конкретное” и “абстрактное”; “материальное” и “духовное” и подобную ерунду. Критерии придуманы людьми, так же, как и значение терминов. Появившись на свет, где на каждое явление есть точное определение, мы оказались с рождения загнаны в тупик стереотипов. Тема сочинения, которую всем задают на уроках литературы в пятом классе — “что такое счастье?” априори является неправильной, потому что счастье это то, что чувствуют, а не то, о чем говорят.

Таким образом, и свобода является чем-то довольно-таки отстраненным от общего осознания свободы как понятия. Свобода никогда не ограничивается физическим критерием, потому, что человек в тюремной камере может страдать меньше чем тот, кто заперт в клетку собственных навязчивых мыслей.

Эти самые [навязчивые] мысли имеют над нами максимальную власть, потому что отдаляясь от мира и не деля его ни на материальные, ни на абстрактные, ни на любые другие аспекты, мы понимаем, что все рождается исключительно в наших головах. Только мы решаем насколько близко к сердцу нужно принимать то или иное событие нашей жизни.

Но, к сожалению, полной гармонии со своим духом могут достигнуть только, разве что, тибетские монахи. Современный же человек, пытаясь выжить в мясорубке 21 века вряд ли достаточно времени уделяет собственному внутреннему миру (если хотя бы догадывается о его существовании — хорошо), оттого и править нашими мыслями чаще всего начинает подсознание.

Читай продолжение на следующей странице