12 октября 2018

В поисках счастья: истории, в которые мы слишком долго верили

В 2014 году мой муж получил травму головы, полностью стершую его долгосрочную память. Он не помнил ничего раньше лета этого года — включая нашу совместную жизнь. Но он все равно знал, что он любил меня. Это было словно внутреннее, инстинктивное знание. То же самое случилось и с его любимыми занятиями и хобби — они остались такими же, какими были до травмы, хотя он совершенно не помнил, как ими занимался до 2014 года.

История жизни моего 50-летнего мужа насчитывает всего четыре года, и это сделало его очень счастливым человеком. Каждый день он понемногу открывает себя заново. Он словно частично вернулся в детство (со всей его искренностью и готовностью познавать новое), и находиться с ним рядом очень приятно — он воодушевляет одним своим присутствием. Думаю, он воплощает собой тот самый «мир, не отягощенный историями», и я могу искренне засвидетельствовать — это действительно замечательное место».

Мы поблагодарили Энни за ее историю, а после открыто попрактиковались в том, чтобы ставить под сомнение свои собственные истории, и отпускать их. Вот до чего мы договорились вместе:

Как отказаться от историй, тянущих назад

Перво-наперво мы должны понять, что очень и очень многих недопонимания в этой жизни можно избежать, если просто остановиться на минуту и спросить себя: «А что еще может это значить?» Замечательный и очень практичный подход к таким ситуациям мы позаимствовали у известного исследователя Брене Браун, и с тех пор мы применяем его в нашем общении с индивидуальными клиентами и участниками конференций. Мы называем этот подход «Я говорю себе, что…».

Подход «Я говорю себе, что…» предваряющий взгляд со стороны на беспокоящие нас мысли, создает множество возможностей для озарений — озарений, во время которых наши клиенты и участники конференций зачастую восклицают в голос «Так вот оно что!»

Вот, как работает метод «Я говорю себе, что…»: вы можете применять его к любой сложной жизненной ситуации или обстоятельствам, в которых сомнения и тревоги начинают занимать все ваши мысли. К примеру, представьте, как кто-то, кого вы любите (муж, жена, парень, девушка и так далее) не позвонил вам в обед (хотя обещал позвонить), а теперь с обеда прошел целый час, и эта ситуация вас дико бесит, так как вы совершенно определенно не стоите у него на первом месте в приоритетах. Когда вы поймаете себя на подобной мысли, скажите себе следующее: «Я говорю себе, что любимый человек не позвонил мне потому, что я у него определенно не на первом месте».

А потом задайте себе эти вопросы:

Можно ли быть полностью уверенным в правдивости этой фразы?

Как она заставляет меня чувствовать и вести себя?

Может ли происходящее быть вызванным какой-то другой причиной, а не той, в которой я себя убеждаю?

Не торопитесь. Дайте себе время все это обдумать. Постарайтесь взглянуть на ситуацию с другой стороны! «Я говорю себе, что…» и связанные с этим методом три вопроса дают вам инструменты для взгляда со стороны и повторного обдумывания любой тревожащей или проблемной ситуации, которая может возникнуть в вашей повседневной жизни. Он позволяет вам бросить вызов историям, подсознательно рассказываемым нам нами же самими, и взглянуть на реальность с новой, более объективной стороны.

И со временем это позволит вам отказаться от историй, которые не идут на пользу ни вам, ни тем, кто вас любит, и кого любите вы.

А теперь настал черед практики в этом… для вас!

И, если у вас есть минутка, нам бы хотелось знать, что вы думаете об этой статье, и насколько она применима к вашей жизни и историям, которые вы себе рассказываете.