27 января 2017

Шесть вкусов по аюрведе. Гармоничное питание

Продукты и травы с вяжущего вкуса удаляют влагу из тела. Это тот из шести вкусов аюрведы, которым можно остановить диарею, замедлить кровотечения, уменьшить выделение пота из-за сужения сосудов и свертывания крови. Действует как заживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее средство, однако может вызвать сухость, запоры, холод.

Предостережение: переизбыток вяжущего – приводит к слабости и преждевременному старению. Провоцирует сухость во рту, хронические запоры. Является причиной расстройств Ваты: спазмов, параличей, затруднения речи. Отрицательно влияет на работу сердца.

 

Острый (Воздух + Огонь)

Его качество – согревание.

Варианты продуктов: чеснок, горчица, перец черный, перец красный, кайенский, чили, имбирь, лук, асафетида, редис.

Это тот из шести вкусов аюрведы, который усиливает Вату и Питту, ослабляет Капху.

Стабилизирует усвоение пищи, улучшает аппетит. Придает ясность уму. Избавляет от нарушений Капхи: избытка влаги в теле, ожирения, слабого пищеварения. Очищает кровь и улучшает кровообращение. Усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма. Очищает ротовую полость. Врачует кожные заболевания.

Предостережение: от излишка остроты возникает слабость, усталость, жжение в теле. В крайних случаях может доходить до головокружения и потери сознания.

 

Кислый (Огонь + Земля)

Обладает качеством согревания.

Варианты продуктов: сметана, лимоны, твердые сыры, зеленый виноград, йогурты, уксус, маринад, шиповник, гибискус, кориандр, гвоздика, тмин.

Кислота ослабляет Вату, усиливает Питту и Капху.

Добавляет пище деликатности, обостряет чувствительность. Усиливает аппетит, слюноотделение. Благотворен для сердечной мышцы. Выводит газы и способствует усвоению пищи.

Предостережение: это тот из шести вкусов аюрведы, который при переизбытке разжижает Капху. Инициирует жажду, изжогу, повышение кислотности, отеки и язвы, а также зуд и кожное раздражение.

 

Сладкий (Вода + Земля)

Обладает охлаждающим качеством.

Варианты продуктов: все сладкие фрукты, сладкая морковка, свекла и картошка, молоко, сливки, рис, пшеничный хлеб из цельного зерна, укроп, мята, базилик, мед.

Аюрведа советует воздержаться от употребления конфет, сахара и другой переработанной пищи с обилием сахара, консервантов, искусственных красителей.

Сладкий ослабляет Вату и Питту, усиливает Капху.

Из всех шести вкусов аюрведы – сладость отождествляется с удовольствием. Способствует спокойствию и удовлетворению. Исцеляет слабость, питает, способствует росту тканей. Полезен детям, пожилым людям, а также травмированным и ослабленным. Благоприятен для кожи, волос. Является неотъемлемой частью здорового и гармоничного питания.

Предостережения: переизбыток сладости ведет к дисбалансу Капхи и может положить начало ожирению, ухудшению аппетита, кашлю, диабету, тяжести, лени и отупению.

Больше информации по 6 аюрведическим вкусам и здоровому сбалансированному питанию вы можете почерпнуть в лекциях по аюрведе, они есть в сети бесплатно. Читайте на сайте esoteric-land.ru и другие статьи по теме здоровья и питания.

Будьте здоровы, и пусть ваше питание будет гармоничным!

Источник